首页 >  新闻 >  微发布

失信联合惩戒让“老赖”寸步难行 李沧打造普法长廊

2018-11-10 15:53 来源:青岛城管

  10月22日,青岛市李沧区综合行政执法局普法长廊迎来了首批参观的客人,前期下过责改文书、有过运输撒漏行为的5家运输单位负责人在执法人员带领下参观普法长廊。

  “原来渣土运输有这么明确的管理规定,每平方米100元的处罚,不能按照面积计算的,每处罚款5000元,违法成本太高了。”“一般失信行为再往上就是严重失信了,在社会上就会处处受限”……普法长廊前,一张张印有法律条文的展板、循环播放的视频宣传片让违法当事人醍醐灌顶。

  为促进法治文化建设,形成失信联合惩戒让“老赖”寸步难行的氛围,10月22日,李沧区综合行政执法局运用“互联网+普法”技术手段打造的普法宣传长廊正式启用,通过领导关怀、亮点工作、执法风采、时政热点、扫黑除恶等多个板块的设置,实现了法治宣传从说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、理性思考的跨步转变。

  近日,青岛市公布城市管理领域首批严重失信行为名单,其中大部分涉及违法建设。城市管理领域首批严重失信行为名单已纳入青岛市公共信用信息交换共享平台,并通过“信用青岛”网站、青岛政务网公布,同时,按规定向其他25个联合惩戒部门和单位通报,对违法当事人采取联合惩戒措施。在失信联合惩戒的强大助力之下,违法“老赖”这一难啃的“硬骨头”又有了新的解决方案。

  在城市管理领域首批严重失信行为名单中,因私自将窗户砸开搭建露台、拒绝配合拆除的嘉凯城翡翠公园小区某楼两高层住户“露脸”。得知自己被列入严重失信名单,两名当事人慌了神。其中一住户迫于压力,主动联系执法人员同意对其违建进行拆除,但因为高层危险自己无法实施,提出请求执法部门协助拆除违建。截至目前,两处违建已拆除完毕。

  “高层建筑违建一直是监管难题,传统违建就摆在眼皮子底下,依靠执法巡逻就能够发现;而高层违建往往隐蔽性较高,通常要依靠群众举报才能发现问题。并且这些高层违建拆除成本大,业户大多不愿配合工作,造成了很大的困扰。”李沧区综合行政执法局虎山路中队副中队长李怀良告诉记者,开发商在楼盘设计时往往会给部分户型预留屋顶、露台等作为卖点,无形当中就为违建者提供了违法的便利。自从失信联合惩戒引入违建治理工作后,虎山路中队借失信惩戒这股“东风”,实现了对违建“老赖”的重拳出击。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视