双11又来!收好这份秘籍,才能保护你的钱包和智商……

2018-11-09 18:20 来源:爱青岛

  当微信被某宝代码强势攻陷时

  当购物车被塞满时

  当钱包越来越瘪时

  ……

  我们意识到

  双十一!

  又双叒叕要开始了!

  据说在双十一,人们可分为两种:第一种人是正在剁手,第二种人是准备剁手。

  商家也正是抓住了大家的“从众心理”,再通过铺天盖地的宣传,让消费者们沉迷“买买买”不可自拔!似乎只有随大流“剁手”,才不算落伍。

  “剁手”之后,这些经历你有过吗?

  1.一顿操作猛如虎,最终才赚一块五

  青岛大学学生小刘告诉记者,在前段时间忙得算是不可开交,整天忙着某宝集赞,PK能量,在朋友圈和群聊里他也非常活跃:“互赞吗朋友?”“需要我帮你填调查问卷吗?”“需要我帮你带饭吗?” “只要每天给我某宝集赞,就都可以帮忙哦。”后来,他再也没有给朋友发某宝代码链接,还在朋友圈说道:发了大约80元的红包最后换来了13元的某宝现金红包。

  请问大家有相同的经历吗?还记得这段被某宝代码刷屏的日子吗?当你为了赢得PK能量比赛的胜利使出了浑身解数,为了集赞毫无愧疚地骚扰亲朋挚友,甚至在各种群聊里为赢得别人的点赞发了上百元的红包,最后猛然意识到原来100能量就能兑换1元的现金红包啊!

  这时,你也只能安慰自己,快乐就好了。

  2.定金一时爽,尾款火葬场

  很多人认为,定金一般只有几十块,也不是很多。可苏女士告诉记者,发现自己竟然有十多笔预售定金订单,尾款需要支付上万元时,她也只能选择支付一部分商品,这也意味着,一部分定金因为自己的冲动消费白白送给了商家。

  几天之后,苏女士在支付完定金,却发现付了定金的产品竟然比直接付款的产品还要贵!

  所以大家在付定金的时候一定要谨慎,因为“预售活动”不止歧视了你的数学,还瞄准了你的钱!

  3.把定金玩成股价,韭菜无处不在

  很多人相信:如此巨大的折扣,买不到就是亏了,错过一次再等一年。

  而每一年,“始终如一”的人仍然很多,来自李沧区的王女士就是其中一位。她说,随着临近双十一商品价格的涨涨落落,自己的心情也跌宕起伏。越涨越想买,越跌越不敢买!最后只能仓促选择,也就忘记了在一开始时自己的精打细算。

  心情跟着价格起伏而变化,像极了股市上任人宰割的韭菜!不知道大家有没有跟这位王女士一样的经历呢?

  商家的“心机”可一定要提防!

  · 先试后买,定金膨胀

  先是无限延长促销期,再是预售,即先付定金当天再付尾款,并定金膨胀。最后为了坚定大家购物的决心,前××名付尾款还有乱七八糟一堆送。

  · 各种满减券

  假设平均客单价是250元,那商家设置优惠券的最低门槛会设置成满299元使用,诱导消费者进行凑单行为,从而达到提升客单价的目的。

  · 制造集体狂欢

  周围的所有人都在买买买,群里时不时弹出“姐妹们拼这个吗!超便宜!”;甚至刷个微博和公号,不管是攻略、点评还是吐槽,都离不开“双十一”这个爆炸性的话题。你说,谁能不心动?

  广大消费者还应该注意什么呢?

  小心骗子冒充卖家

  一旦遇到网购异常需重新付款或者退款、网店异常无法付款等情况,不要轻信所谓的客服,更不能直接按照对方要求转账汇款,一定要去官方网站核实清楚。

  网购警惕“虚假发货”

  “双十一”网购高峰期,因订单量大、物流超负荷等原因,商家超出承诺的时间发货,甚至提供虚假发货信息,消费者申请退货却遭拒绝的情形时有发生。消费者网购时,保留重要聊天记录、购物单据和订单信息,有利于主动维权。

  退款没准是套路

  遇到“调单”“卡单”“退款”,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以此为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

  付款链接要谨慎

  一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

  警惕中奖、红包诈骗

  双十一购物狂欢节,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。

  虚假海淘要当心

  跨境物流信息、购物小票可以假冒,消费者需警惕被网页上标明的日本、美国来源字样的文字蒙骗。建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

  “到付”“免费送”藏骗局

  不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定要拒绝。

  朋友代付别轻信

  骗子们会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。中招代付后就会被拉黑。

  BY THE WAY

  理性消费从我做起

  你准备好了吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视