天猫双11城市特色饮料榜单发布 崂山可乐成青岛“名片”

2018-11-09 16:42 来源:大众网

  今年是天猫双11走过的第10个年头。双11前夕,天猫发布双11城市特色饮料榜单,青岛成为山东唯一上榜城市。在“哪个城市对本地特色饮料感情最深?”的排名中,青岛人对于崂山可乐的爱仅次于广州人对于维他奶和维他柠檬茶、北京人对于北冰洋、西安人对于冰峰的爱,排在所有上榜城市的第4位。

  在青岛城市特色饮料榜单中,除了可口可乐、百事可乐、雪碧等知名饮料品牌外,青岛本土的崂山可乐和崂山白花蛇草水分居第五、十位。当外地人因为网传“最难喝”而认识崂山白花蛇草水时,却很少有人知道,1953年崂山可乐冠着‘中国第一种碳酸饮料’的名号出身。

  值得注意的是,虽然80年代兴旺时期它也曾被称为国民可乐,但如今的崂山可乐超过九成消费者仍是青岛人。在97年离场、2004年重返后,崂山可乐如今的青睐者几乎只剩下了山东人。

  北京的北冰洋、西安的冰峰、青岛的崂山可乐……每个城市的经典饮料里,不仅蕴含着人们对家乡的怀恋,更见证着本土品牌的复兴密码。仅仅凭借追忆和情怀,传统的本土品牌影响力终将局限甚至消逝于某个地域或年龄层消费者中。一瓶地方特色的饮料如何能够在大品牌饮料的围剿中生存下来,须考虑如何提升数字化的品牌经营能力,与新生代消费者建立情感连接。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视