首页 >  新闻 >  娱乐

《上新了·故宫》这部片不是在横店拍的,是在故宫拍的

2018-11-09 10:25 来源:新快报

  《上新了·故宫》今晚开播

  大型文化季播节目《上新了·故宫》今晚(9日)开播,前日点映会曝光30分钟精华片段,不仅有超萌御猫“同事”,还有未对公众开放的“倦勤斋”等。

  节目中,单霁翔院长向年轻观众们介绍超萌的御猫“同事”,原来故宫有多达200只萌猫生存。故宫新品开发员邓伦、周一围以及首期嘉宾蔡少芬也探秘了乾隆花园,探寻暂未对公众开放的“倦勤斋”的故事。曾在《甄嬛传》饰演过皇后的蔡少芬喊出“我回来了”“我对这里很了解”。周一围扮演的乾隆皇帝在镜子前上演“双重内心戏”,挖掘帝王渴望自由的内心。蔡少芬与邓伦也扮成“工作人员”演绎了一段当年发现“倦勤斋”的故事。

  《上新了·故宫》是第一档故宫最大程度开放资源协助拍摄的文化综艺,也是故宫历史上第一次出品的节目,故宫研究院影视研究所所长祝勇担任节目总编剧,他表示“从某种意义上意味着故宫宣传进入了新的阶段,更全面地向公众开放、与大众交流”。文物保护的要求方面,他透露在故宫建筑空间里,只有脚能踩在地上,身体任何部分不可以碰触任何东西,节目中周一围坐在龙椅的戏份是制作逼真道具、经过搭棚拍摄的。

  总导演毛嘉透露节目组对文物保护非常重视和敬畏,只能在有限的条件下拍出最美的画面,一个大景镜头可能要两个月的沟通筹备,此外从历史的猜想到服化道设计都是以严谨的治学态度考证,“我们不是在横店拍,是在故宫拍,所以我们必须要尊重历史,希望让观众在看节目的过程中能接收到丰富的历史元素,生动地传达知识于无形”。

  节目于11月9日晚9:05在北京卫视和爱奇艺开播。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视