首页 >  新闻 >  微广电

冬季供暖正当时 小心“暖气病”缠上你!

2018-11-09 13:21 来源:青岛银色年华

  供暖季已经到了,室内开始温暖如春。不过,供暖给人们带来温暖的同时,也带来了不少麻烦:咽干、嗓子痛、皮肤干、头晕、胸闷……种种症状被人们统称为“暖气病”!

  到底什么是“暖气病”,而我们又该如何远离“暖气病”呢?

  何谓“暖气病”

  "暖气病"并不是医学上的病种,因门窗紧闭,空气流通不好、干燥,加上暖气、空调、电暖气等取暖设施会造成室温过高,使得室内空气更加干燥、污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了"温床",致使感冒等呼吸道疾病发病率猛增,而与呼吸道感染有关的肺心病、心功能不全等心内科疾病,以及慢阻肺、哮喘等呼吸科疾病也出现了一个发作的小高峰。这些就是让暖气给热出来的"暖气病"。

  “暖气病”是什么原因导致的?

  生活在相对湿度50%左右的环境最感舒适,环境过分干燥容易引发呼吸系统疾病。供暖期间,居民一般都关门关窗,室内空气比较干燥。干燥的环境容易让人的呼吸系统抵抗力降低,从而引发或者加重呼吸系统疾病。

  当空气湿度低于40%的时候,容易发生支气管炎、支气管哮喘等呼吸道疾病。

  干燥是肌肤的致命杀手,会加速体内水分流失,使机体纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。有些居室内温度过高,由于出汗过多,可致血液浓缩血黏度增高,血管扩张血容量不足,能引起血压下降及心绞痛等心血管疾病症状。

  造成“暖气病”的最大原因在于人体水分丢失。来暖气后,室内干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,心血管、泌尿系统等身体五大部位都会跟着“遭殃”。

  “暖气病”的危害

  “暖气病”可能会对你身体的各方面造成影响:

  血液粘稠度上升,心血管疾病高发

  症状:心慌、胸闷、头晕眼花等。

  暖气过热会“抢走”人体的水分,导致血液黏稠度增高,引起血压升高,还可能因血压波动大,冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。

  空气干燥,易患呼吸系统疾病

  症状:嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶。

  室内空气过于干燥,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等大量附着在黏膜上,容易引发上呼吸道感染,进而发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。

  体内水分流失,易患泌尿系统疾病

  症状:尿量减少、排尿疼痛等。

  有暖气的屋子里通常比较干燥,身体内的水分丢失较多,如果你又经常忘喝水,尿量就会越来越少。

  正常人尿量应该在每天1500ml~2000ml左右,起冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用,但如果尿量过少,就会增加患泌尿系统感染和尿路结石的风险。

  久居干燥室内,皮肤很受伤

  症状:皮肤干燥、瘙痒、出现皱纹等。

  在冬天,人的皮肤本身就容易干燥、瘙痒,若在温度较高的“暖气房”里待久了,更会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性,甚至断裂,从而形成无法恢复的皱纹。

  “暖气病”如何预防

  “补水”不能只靠多喝水

  很多人都以为补水就是简单地喝水,可有些人水没少喝,还是觉得口渴,这是因为没有补充电解质。大量饮用纯净水而不补充电解质的话,会导致电解质失衡,引起自发性的脱水。因此,在喝水的同时也要补充电解质。

  多蔬果、少辛辣

  除了多喝水,饮食上还要把握“多蔬果、少辛辣”的原则,可以多吃一些富含水分的蔬果,如橘子、苹果、葡萄、西红柿、黄瓜等,不吃或少吃辛辣食品。

  室内温度与湿度兼顾

  要想预防“暖气病”,控制好居室温度、空气湿度最关键。具体来说,室温18℃~22℃;湿度50%~60%为宜,如果使用加湿器要定期消毒。

  室内放入绿植

  为了防止“暖气病”,可以在室内放置一些能增加湿度、大量释放氧气的绿色植物,仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木等都是冬季室内养花的最佳选择。但是,室内植物不宜太多,一般一个房间一两盆即可,并且要常给植物浇水。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视