今年已完成住房保障7986套 年底前将有经适房公开销售

2018-11-08 07:50 来源:青岛早报

  昨日,市住房保障中心副主任陆杰荣做客“网络在线问政”活动,就我市住房保障工作与网友进行交流。据悉,截至目前,我市共完成住房保障7986套(户),完成任务目标的114%。另外,我市计划今年年底推出部分经适房进行公开销售。

  年底前计划推出部分经适房

  陆杰荣在网谈中介绍,目前,我市持有经济适用住房准予资格登记通知书的家庭大约有300户左右,可到户口所在区住房保障部门查询家庭得分,待销售公告发布登记结束后将统一进行计分排序并向社会公布。我市目前部分在建的经济适用住房项目尚不具备销售条件,正在督促相关区加快推进经济适用住房建设,待项目工程竣工验收合格后,将在青岛市国土资源和房屋管理局官方网站等相关媒体发布销售公告,公告内容包括销售套数、销售均价等具体内容。目前计划今年年底前推进部分经济适用住房进行公开销售。

  据悉,按照我市经济适用住房相关政策规定,自房地产登记之日起5年内不得上市交易,5年后需要上市交易的,应当将购房时以经济适用住房价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时经济适用住房价格差价的50%,向政府交纳土地收益等价款。

  今年住房保障任务超额完成

  记者从网谈中获悉,截至目前,我市累计建成各类保障性住房27.5万套,中低收入住房困难家庭的住房条件得到了明显改善。2018年,我市继续扩大货币补贴范围,将市内六区租赁补贴的收入标准调整至家庭人均月收入不超过1810元,进一步解决中等偏下收入家庭的住房困难;计划通过实物保障和新增货币补贴实施住房保障7000套(户),其中实物保障4000套,新增租赁补贴3000户。截至目前,我市共完成住房保障7986套(户),其中实物配租4342套,发放租赁补贴3644户,完成任务目标的114%。

  已开工建设人才公寓80万平米

  2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产业发展定位等原因,实物建设人才公寓的确存在较大困难,下一步将通过向其他区市购买人才公寓,从市场存量商品住房中采取投资购买、租赁、团购等方式筹集人才公寓,或通过货币化补贴等方式,解决人才住房问题。

  据悉,城阳区现有磊鑫河畔阳光、南车人才公寓、水清花都人才公寓等项目在建,具体房源信息和分配时间,可向城阳区人才公寓建管部门和人社部门咨询。

  市北两处人才公寓开始分配

  陆杰荣表示,由于筹集人才公寓数量有限,区(市)筹集的房源需根据“高端优先”、“逐步解决”原则,由区(市)根据房源筹集和引进人才的需求情况,制定具体分配条件。本次市北区公开销售的万科未来城和海信绍兴路两处人才公寓,暂定面向1-4层次人才分配。下一步,市北区将逐步扩大人才公寓销售范围,力争尽快解决广大人才住房问题。根据相关规定,人才公寓应按照“属地解决”、“就近安排”的原则,主要面对区(市)、功能区引进的人才和辖区内的企事业单位符合规定条件的各类人才分配。市北区筹集的人才公寓,应优先面向市北区引进人才分配;分配后如仍有剩余房源,可面向其他区市分配。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视