万万没想到!这些名人大咖原来都当过记者

2018-11-07 18:27 来源:爱青岛

  2018年11月8日,第19个中国记者节

  这是属于记者的节日

  何为记者?地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。

  只要一台摄像机、一支笔,记者就能创造出惊天动地的“奇迹”。

  “妙手”也好,“辣手”也罢,记者所著写的文章都肩负着某种“道义”,才配得上“无冕之王”的殊荣。

  其实,我们所熟悉的不少名人大咖,都曾有过媒体从业经历,而这些经历,对他们的人生发展,都起到了举足轻重的影响。

  金庸:从报社“字幕组”到武侠宗主

  一代武侠大师金庸走向文坛的起点,恰恰是从杭州报业开始的。

  金庸在报社的第一份工作,用现在的话说,实际更接近于“字幕组”。

  根据一份“东南日报社职工保证书”显示,入职东南日报社后,金庸说是外勤记者,实际上主要负责收听英语的国际新闻广播,翻译、编写国际新闻稿件。

  离开杭州后,金庸获得了作为《大公报》记者赴港工作的机会,之后先后创办《明报》《明报月刊》《明报周刊》《新明日报》等,大获成功。其中,精彩社论与武侠小说连载成为《明报》立足业界的重要支柱。

  李敖:身上标签众多,曾创造电视史奇迹

  “学者、作家、批评家、斗士。”李敖身上有太多标签。其实,李敖也是一个不折不扣的媒体人。

  他创办《乌鸦评论》周刊、《求是报》、《李敖求评论》月刊,虽屡屡遭禁,却依旧“英雄豪迈,改头换面再来”,报刊上开专栏已经不值一提。

  在电视媒体上,李敖是活跃的评论家和主持人。他主持过《李敖脱口秀》、《李敖笑傲江湖》等多档节目。

  自从2004年《李敖有话说》开播,李敖独力担纲主持,这档由他唱独角戏的节目,打破电视制作模式,他一口气两年制作了700多期,创造了电视史上的奇迹。

  李敖与《康熙来了》更有着不解之缘。他曾是台湾中天电视台王牌节目《康熙来了》第一集的特别来宾,之后也是在该节目中,李敖与曾和他闹上官司的主持人小S(徐熙娣)上演了大和解。

  罗振宇:从央视离职创办《罗辑思维》

  罗振宇,自媒体视频脱口秀《罗辑思维》主讲人,互联网知识型社群试水者,资深媒体人和传播专家。

  历任CCTV:《商务电视》、《经济与法》、《对话》制片人。

  2008年罗振宇从中央电视台辞职,曾先后担任《决战商场》、《中国经营者》、《领航客》等电视节目主持人;第一财经频道总策划。

  2015年10月,罗辑思维正式对外宣布完成B轮融资,估值13.2亿元人民币。

  黎瑞刚:中国梅铎的传媒之路

  黎瑞刚现为香港广播电视董事局副主席兼非执行董事、华人文化产业投资基金董事长。记者出身的他,在媒体这条路上一直坚持到底。1994年从上海复旦大学新闻系毕业后,黎瑞刚成为上海电视台的新闻记者,三年后,他作为制片人创立了新闻调查节目《新闻观察》,反响极好。尽管不是一开始就立志成为商人,但在传媒一线奋斗几年后,他就一直在商海浮沉。

  黎瑞刚年仅33岁就做到上海文广新闻传媒集团的总裁。近年来他的主要精力放在华人文化产业基金上面,值得一提的是,华人文化产业基金背后的股东包括阿里巴巴和腾讯。

  王利芬:“赢了”TV还要赢创业

  王利芬,优米网创始人兼CEO,北京大学文学博士。曾先后就读于华中师范大学哲学系、文学系、北京大学中文系。毕业后,供职于中央电视台。曾在《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》栏目中任记者和编导。

  2004年9月赴美国耶鲁大学和布鲁金斯学会研究美国电视媒体,回国后创办了《赢在中国》,是迄今为止国内颇具影响力的创业节目。

  2009年底,王利芬辞去央视公职创办优米网。作为一个面向职场人和创业者的教育服务平台,优米网为用户提供企业点评,优米导师,招聘和职业培训,创业交流和指导等方面的解决方案及线上线下服务。

  2013年,王利芬担任制片人、主持人,制作了《赢在中国蓝天碧水间》公益真人秀节目,集结20位知名企业家展现了中国新生代企业家的商战风范。

  刘墉:华语文学最具畅销力作家之一

  刘墉,美籍华人作家画家,著名台湾作家,华语文学最具畅销力和影响力的作家之一,其自述:一个很认真生活,总希望超越自己的人。

  除了大家熟知的作家身份以外,他曾经还是画家、新闻记者、话剧演员、诗人、演说家、慈善家。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源亿欧网】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视