首页 >  新闻 >  微发布

@青岛人 房屋空置六个月以上减免物业费?先满足这些条件

2018-11-07 12:17 来源:青岛发布

  今天下午,青岛市物价局党组成员、副局长王青波做客“民生在线”网谈直播室,围绕“服务企业惠及民生价格政策”主题与网民进行在线交流。

  //供热低于14℃全额退还热费//

  网友:家里暖气不热,测温如何收费?

  王青波:根据《青岛市供热条例》第五十一条的规定,经测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热单位原因的,供热单位应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。在供热温度达标之前的期间,为室温不合格的天数。对被测房间室温不合格的天数,供热单位应当按照下列标准向用户退还热费:

  (一)供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;

  (二)供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;

  (三)供热温度低于14℃的,全额退还热费。

  因用户遮蔽散热器、擅自改动室内供热设施等原因,致使供热质量不达标和造成相关损失的,责任由用户承担。

  //胶州湾隧道通行费暂无调整计划//

  网友:希望胶州湾隧道降费或者免费。

  王青波:胶州湾隧道是经批准由企业投资建设,经营期限为25年。自开通以来,按照市政府统一部署,物价局会同有关部门已先后三次对一类车隧道收费方式进行调整,目前,一类车车主实际承担的通行费用为10元/车次,使用ETC通行费用实行八折优惠。据了解,目前暂没有对胶州湾隧道通行费再次进行调整的计划。

  //房屋空置六个月以上减免物业费有前提条件//

  网友:空房6个月以上交物业费60%,空房的标准是什么?物业可以自己规定执行时间吗?

  王青波:现行政策规定,普通住宅前期物业服务过程中,房屋空置六个月以上的,业主或物业使用人提前告知物业服务企业,经物业服务企业确认(原则上以水、电、气均未使用为衡量标准)后,其物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的60%交纳。

  非普通住宅、成立业主大会的普通住宅及非住宅的空置房屋物业服务收费减免标准,由业主或业主大会与物业服务企业按照合同约定执行。

  《山东省物价局关于明确<山东省定价目录>有关问题的通知》(鲁价综发〔2018〕90号)规定,普通住宅是指除独栋、双拼、联排等各类高档住宅之外的住宅。

  //前期物业服务收费标准超过政府指导价可举报//

  网友:请问小区高层物业费每平方达3.6元有何依据?是否考虑到了刚需的承受能力?

  王青波:目前,我市普通住宅前期物业服务费用根据物业服务的等级、服务质量、服务成本等因素,实行执行政府指导价,分等级制定,需要在各区、市价格主管部门进行备案。具体等级对应的收费标准可在青岛市物价局官网上查询或拨打物价局电话85911411进行咨询。

  对于入住率达到百分之五十以上或入住率达到百分之三十以上并且首套房屋办理入住手续已满两年的小区,业主可以向区(市)物业管理行政管理部门提出成立业主大会的书面要求,经相关程序成立业主大会后,业主就不仅可以参与议价,同时有权重新选聘物业企业。

  对于已签订前期物业服务合同的普通住宅小区,建议业主与物业服务企业进行协商,参照政府指导价标准修改合同中的收费标准。若小区前期物业服务收费标准超过政府指导价,业主可拨打12358进行投诉举报。

  //车位、车库销售价格实行市场调节价//

  网友:请问物价局对开发商卖车位的价格是否有审核?为何一个区域车位价格会有十万的差别?

  王青波:《物权法》规定,建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库的归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。按照现行价格管理政策,商品住宅小区停车位不属政府定价范围,其销售价格实行市场调节价。《价格法》规定,市场调节价是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视