首页 >  新闻 >  微发布

遇到警车、消防车、救护车,请让行! 因为有比你更紧急的人在等着他们!

2018-11-06 13:21 来源:黄岛公安

  10月30日下午,

  安徽马鞍山的一辆私家车

  撞上了拉警笛的消防车。

  尽管消防车闯了红灯,

  但私家车司机要负全责!

  事件经过

  当天晚上18:41分

  马鞍山市公安局官微

  在微博平台发布了警情通报!

  原来是拉了警笛的消防车

  在紧急救火的途中

  与白色私家车相撞

  私家车主身体无大碍。

  那么重点来了!

  这种情况下事故责任如何定?

  私家车主负事故全部责任

  根据现场勘查、当事人陈述、证人证言、视频监控等证据分析,交警部门认定,私家车驾驶人费某驾驶机动车行经有交通信号灯的交叉路口,遇到紧急任务的特种车辆未减速让行是导致本起事故的根本原因。 “ 费某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条第一款:

  警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  依据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项之规定,认定费某负本起事故全部责任。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,警方还依法对费某不避让执行紧急任务的特种车辆的违法行为予以罚款100元,记3分。

  注意,如果执行任务的特种车辆在发生交通事故后,为了履行法定的职责离开现场,不是交通肇事逃逸。

  执行任务中的特种车辆真的是在与时间赛跑,可诸如“抢道、不让行”此类的事件却时有发生:

  今年9月12日,浙江丽水松阳消防出警过程中,遭一白色私家车阻挡,不仅不避让,对警笛充耳不闻,更是三次点刹车试图逼停消防车。最终,这名驾驶人被罚200元扣3分▼

  警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  在道路行驶过程中

  如遇特种车辆,请如下操作

  (以救护车为例)

  ↓↓↓

  对向遇特种车时

  同向后方有特种车时

  等信号灯后方有特种车时

  同向前方有特种车时

  温馨提示

  如果因为避让执行紧急任务的车辆,

  而造成交通违法行为的,

  可以向公安机关进行申诉,

  并依法撤销。

  但如果因没避让

  执行紧急任务的车辆

  而造成后果的,

  公安机关将依法进行处罚。

  遇到警车、消防车、救护车,请让行!

  因为有比你更紧急的人在等着他们!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视