除了IG夺冠,电子竞技你还知道多少?

2018-11-05 17:45 来源:爱青岛综合

  前天,王思聪的大名又双叒叕飚上热搜,这次和他爹没有关系,和网红也没有关系,而是因为他旗下的电竞战队IG夺得LPL首个s赛的世界冠军,也就是中国成为全球殿堂级电竞赛事上的NO.1。大家齐声祝贺,就像奥运会上中国夺得金牌那样骄傲又自豪。

  这几年,电子竞技行业在逐步获得人们的认可,IG夺冠无疑是一个催化剂,让越来越多的人减少了对电子竞技的傲慢与偏见,也愿意去了解和理解这个行业。

  除了这个,最近还有一件大事就是高考报名开始了,即将参加高考的学生已经开始思考自己的人生道路,电子竞技成为了不少学生心中的理想。虽然很多家长不再视电子游戏为洪水猛兽,但对于以后孩子的工作就是干这个还是会心存顾虑。对于电子竞技,我们不能一味抵制,也不能盲目跟风。

  电子竞技不仅仅是打网游

  电子竞技是依靠《英雄联盟》、《守望先锋》、《DOTA2》、《炉石传说》、《荒野求生》等大型网络游戏作为人机互动的载体,就像撑杆跳运动员手里的那支跳高杆。与传统竞技项目不同的是,电子竞技比拼的是选手的个人能力和团队的战术配合,是脑力和手速的竞赛。

  玩玩网络游戏只能算生活中的消遣,是轻松愉悦的,而电子竞技就蒙上了一层紧张刺激的色彩。即使你对打游戏有浓厚的兴趣,但有一腔热血是远远不够的。你无法想象电子竞技选手的训练多么高强度且枯燥,也无法想象上了竞技场他们内心所承受的压力。电子竞技不是网游爱好者的天堂,也不是生活的退路。

  电子竞技产业发展未来可期

  中国电竞产业正处于高速发展时期,据前瞻产业研究院发布的《电子竞技行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止到2017年中国电子竞技市场规模突破770亿元,达到了772.8亿元。预计2018年中国电子竞技市场规模将突破880亿元,两年内预计净增350亿元。随着头部电竞赛事的影响力已经比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来市场规模将突破100亿元。

2014-2017年中国电竞游戏市场收入统计及增长情况

  光看大数据还是赶不上自身体会,大家仔细想一想,最近能观看到的电子竞技赛事是不是越来越多了?电子竞技的身影出现的是不是越来越频繁了?国家支持电子竞技的政策也如雨后春笋般颁发下来。电子竞技产业的发展,未来可期。

  年收入可达千万“钱景”可观

  电子竞技行业也不仅仅只有做电竞选手这一个选择,商务推广、运营维护、策划执行、新闻传媒、赛事解说、摄像师、剪辑师、电竞培训师等,还有着无数岗位存在着人才缺口,这些都是电竞从业人员的可选方向。每个从业方向的收入也是非常可观的,举个例子,电竞记者\解说员年薪可达28万+,社交媒体经理年薪可达24.6万+。没有光速的反应能力和手速的人也可以在这个行业获得一席之地。

电竞行业收入来源(图片来自前瞻产业研究院)

  2016年9月,中国正式设立了电子竞技运动与管理专业,开始培养电竞人才,到现在已经有22所学校招收电竞专业学生。以下为部分学校介绍:

  中国传媒大学南广学院

  2017年中国传媒大学南广学院开始招收我国首个电子竞技分析本科专业方向,代码130509T。招生的第一年,这所大门便被挤爆,计划内的招生仅40个名额,便遭到6000多人报考,招收比例达到了150比1。

  内蒙古锡林郭勒职业学院

  内蒙古锡林郭勒职业学院是全国首家设立电子竞技专业课程的高校,教学目标是培养职业运动员。该校电竞专业共配备12名专业老师授课,6名教授游戏科目,其余教授电竞经济管理、赛事导播等课程,授课老师大多是一等一的电竞高手,甚至有国家二级运动员。

  上海体育学院

  在上海体育学院招生办刚刚发布的招生专业和计划中,包含了播音与主持艺术(电竞解说方向)。该校招生办随后还公布了播音与主持艺术(电竞解说方向)测试方法与评分标准。可以看到在复试中不仅要求进行电竞项目解说,还要考验现场主持能力,这也要求考生们对各类电竞游戏都有所了解。

  北大青鸟

  北大青鸟开设相关的电竞专业,培养产业上下游的专业人才。依托北大青鸟职业教育研究院和课工场的强大课程开发实力和教育资源,北京青鸟育星电竞教育快速布局中国电竞培训行业,为中国电竞行业提供优质专业人才。北京青鸟育星电竞教育招生对象是喜爱电子竞技,有志于进入电子竞技行业发展的人群。学院面向全国招生,在北京独立校园环境实施教学,其在线课程统一放在课工场平台。

  四川电影电视学院

  四川电影电视学院电竞专业所开设的课程除了有基础的游戏创作和管理、剧本写作、场景设计、游戏角色与场景设计、游戏关卡设计等课程,还包括电子竞技竞赛管理学、电子竞技运动心理学、电子竞技运动训练学、电子竞技市场管理学、电子竞技主持与解说等行业专属课程。“电竞专业不是闹着玩的,在学习内容上,同样要学习各种基础学科知识。我们学校这个专业预计招生100人左右,不过相关政策还在进一步研究当中。”该学院教务处一位工作人员介绍说。

  山东蓝翔高级技工学校

  以挖掘机、烹饪闻名的山东蓝翔高级技工学校的官网首页显示,“电竞学院”已与烹饪学院、汽车工程学院、工程机械学院、焊接技术学院、数控学院、美容美发学院、计算机学院“七大院系”并列。著名的“蓝翔”开设的电子竞技运动与管理专业,分为三年制课程教育,与3个月短期培训。

  电子竞技行业仍在起步阶段,还有许多的未知领域有待探索。电竞行业虽然与游戏密切相关,但它也是个严肃的工作,和贪玩不同,它需要大量的付出和精力,会枯燥,也有精疲力尽的时候。若要报考这一专业、从事这一行业,需要多一份真心,少一些盲从,谨慎考虑为好。

  (爱青岛综合整理报道,部分来源:高考直通车;实习生:韩高雪)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视