这部歌剧将在青岛大剧院上演,百年前的高密你知道吗?

2018-11-04 18:53 来源:爱青岛

  11月4~5日国家艺术基金项目第三届中国歌剧节入选剧目第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目——歌剧《檀香刑》将在青岛大剧院隆重上演

  该剧由当代著名作家莫言先生山东艺术学院李云涛教授共同编剧并由李云涛作曲历时六年创作完成是莫言第一部改编为歌剧艺术形式的文学作品。

  歌剧《檀香刑》以清末德国殖民侵略山东半岛,1900年修建胶济铁路时引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。

  《檀香刑》的制作人、编剧、作曲李云涛是山东高密人,跟莫言是同乡,“孙文抗德”是清末发生在当地的真实故事。

△剧照

  听着这个故事长大的李云涛,后来读了莫言的小说《檀香刑》,感觉那故事、语言、人物太亲切了,心中萌发了创作的冲动。

△剧照

  “民族歌剧要有民族歌剧的样子,不能老是学西方的洋腔洋调。”李云涛从一开始就下决心要把歌剧《檀香刑》写得不仅好听,还要有家乡的味道。为了写出家乡的味道,歌剧《檀香刑》吸纳了山东琴书、高密茂腔等地方艺术元素。

  11月4~5日歌剧《檀香刑》将在青岛大剧院隆重上演将青岛市民带到百年前的高密东北乡感兴趣的市民不妨关注一下哦!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视