跑马人生|征战跑马赛场6年 宋强倡导“慢慢跑 慢慢爱”

2018-10-28 19:10 来源:爱青岛

  如果说,跑步是一种生活态度,

  那慢跑,可以说是一种人生修行。

  在青岛,有这样一支跑步团队——青岛慢跑团

  2015年12月份,宋强和几个热爱跑步的朋友成立了这支队伍,他们所倡导的就是“慢慢跑,慢慢爱”。

  宋强说,这是他创立慢跑团的初心,也是慢跑团三年来一直所坚持的跑步理念。

  6年跑马百余场 国内赛事多有他的身影

  说起跑步,六年前的宋强也是个零基础的门外汉,因为工作原因经常要应酬、喝酒,身体状态比较差。在朋友的“拉拢”下,宋强从最初的跑一公里都费劲,到能轻松跑五公里、十公里、半马甚至全马。他说,在跑步过程中,你会感觉到,不仅身体状态越来越好,人的心态也会变好。

  六年的时间,宋强共参加3次全程马拉松、50余次半程马拉松,其中不乏北京马拉松、上海马拉松、兰州马拉松等金标赛事,再加上平时训练,半马至少跑过100场。

  国内大大小小的赛事,几乎都能看到宋强的身影。从创立到现在,青岛慢跑团团员已经增至300多人,宋强身为团长,身上更是担负起一份责任。“以前主要是自己跑,现在更多是带新人,陪他们完赛。”如今,陪新人跑马、梳理跑步要领、做跑马急救培训宋强已是驾轻就熟。

  孩子是他完赛的最大动力

  宋强告诉记者,跑了全国各地,印象最深的是他的第二个全马--厦门国际马拉松。“当时跑到三十公里的时候就跑不动了,有点崩溃想退赛,但是想到出发前儿子那几句‘爸爸给我带个奖牌回来’,就觉得自己说什么也要安全完赛。”

  孩子是他最大的动力,为了给孩子树立一个好的榜样,宋强坚持了下来。沉甸甸的完赛奖牌拿在手里,不仅仅是对宋强跑马的肯定,更重要的是那份承诺和爱。

  在宋强的影响下,他年仅9岁的儿子已经能跑十公里,还不时跟宋强参加迷你马拉松。在本次青岛国际马拉松赛事中,也看到了“小宋强”的身影。宋强说,等孩子再大一点,会让他增加跑量试试跑半马,跟他一起征战马拉松赛场。

  运动皆有“损伤”应量力而行

  不少人都会有这样一个疑问,都说跑步会损伤膝盖,伤害半月板,为什么还有这么多人去参加马拉松。对此,宋强说,其实不管哪种运动,在强身健体的同时都会带来不同程度的“损伤”,但这多是因为运动姿态、运动方式不对造成的。宋强强调,要想减少对身体的伤害,一定要做到“跑前多拉伸,跑后多拉伸,再就是量力而行。”

  记者与宋强的交谈中了解到,随着马拉松的兴起,不少初跑者盲目的追求成绩,突然增加跑量或提速,身体适应不了就容易受伤,“跑马应定要循序渐进,快不代表好。”

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤报道

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视