霸王条款!滴滴司机维权 凭啥安装记录仪?

2018-11-03 21:41 来源:青岛网络广播电视台

  有关滴滴出行,最近一段时间,一直处于风口浪尖,先是乘客对其安全性和隐私保护,提出质疑,这两天,咱们青岛的一些滴滴专车驾驶员又找到了我们,说是遇到了霸王条款,自己的权利遭到了侵犯。

  张磊是一名滴滴专车司机,去年12月份刚买了新车。最近他和很多同事因为滴滴即将给他们安装的一款设备而苦恼。

  张磊说,自己的车上已经有了运管部门安装的设备,功能齐全,可滴滴公司却要求专车司机们再安装一款设备,那么,滴滴要求安装的这个设备有什么功能呢?

  除了功能雷同,司机还要自己花费一定费用,并且承担相关损耗,张磊说,自己也问过一些乘客的意见,有些乘客表示出了不理解。

  按张磊的说法,他们对这款设备相当抵触,可滴滴方面却表现得相当强势,他给行动员展示了驾驶员的微信群。

  张磊说,他所属的公司有一百多名驾驶员都反对安装,但是当初的抗议最终不少变成了妥协。之所以忍气吞声,是因为骑虎难下。

  听得出来,如果不是感到压力巨大且遭遇不公,张磊可能也会成为沉默的大多数。那么,滴滴方面真的如此强硬?一家公司究竟能否收集如此多的信息?这样的信息会保存在什么地方,又有多少人经手,又会被如何使用呢?行动员首先来到了张磊所属的公司了解情况。

  这位经理告诉行动员,对于司机们的难处,他也理解,那么,公司这边是什么态度呢?

  面对这样的局面,这位经理表示他们也无可奈何,既然这个新的要求是由滴滴方面提出的,也只能由滴滴方面来解释。随后行动员多方打听,终于找到了滴滴出行在金岭广场的办公地点。

  在金岭广场一号楼5楼,记者在滴滴出行的大门外和里面一位工作人员对话,对方不愿意开门,表示可以帮忙询问相关工作人员,过了一会儿,这位出来了。

  行动员给对方留下了联系方式,但是截止发稿前,一直没有收到任何形式的回复。针对驾驶员遇到的情况,行动员也咨询了律师,律师表示,要看当时双方是否对安装监控设备有约定,如果没有约定又要求强制安装,滴滴方面可能存在单方面要求改变合同条款的情况。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视