首页 >  新闻 >  微发布

市北区、胶州市荣获山东省健康促进示范(区)市荣誉称号

2018-11-03 16:04 来源:青岛卫生计生官微

  近日,山东省卫生计生委公布第二批省级健康促进县(市区)技术评估结果,市北区、胶州市榜上有名,成功通过技术评估,跻身省级健康促进市行列。这标志着青岛市健康教育与促进工作迈入了一个新的起点。

  市北区荣获“山东省健康促进区”称号

  近年来,市北区委区政府高度重视健康教育与健康促进工作,把人民健康放在优先发展的战略地位。2016年初被确定为全省第二批健康促进示范区创建试点以来,全区上下迅速形成“政府主导、部门联动、服务推动、全民参与”模式,围绕“健康市北”品牌,突出“将健康融入所有政策”工作理念,搭建“健康1+”载体平台,深化“人人为健康”核心观念,创建成果明显显现,政府得口碑、百姓得实惠, 2017年居民健康素养水平达到21.30%,《市北区居民慢性病监测报告》显示居民冠心病、脑卒中、肿瘤报告发病率上升趋势有效减缓,大健康、大卫生的健康促进氛围已经形成。

  今后,市北区将结合当前解放思想大讨论和新旧动能转换,进一步总结提炼健康促进区建设的经验做法,发挥好健康促进区长效机制作用,提高健康促进区建设工作的规范性和科学性,加大宣传力度,针对健康影响因素开展综合干预措施,稳步提高居民健康素养水平,改善健康状况,全力推进“健康市北”建设,为保障人民群众健康、推进健康中国做出新的更大贡献

  胶州市荣获“山东省健康促进示范市”称号

  2016年4月,胶州市启动省级健康促进市创建工作,通过完善工作机制、开展健康主题系列活动、创新健康宣传载体等有力举措,取得了显著的创建成果。

  全市完成270个健康社区(村)、100个健康家庭、36所健康学校、38个健康机关(单位)、4家健康企业、22家健康医院等健康促进场所建设。新建市级体育中心,引进国家青少年足球训练基地,扩建12处足球场,新建4处笼式体育场,增建学校塑胶操场8个,免费开放36所学校体育场,新建村级健身场所121处,建设健康主题公园2个、健康步道4条。

  全市建立自助式健康检测点475处,新增社区健身器材1000套,更换健身设施2000套,维修200套。全市健康服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度持续提高。

  省级健康促进市创建成果来之不易,打造‘健康胶州’更是一项长期性常态性的重要工作。胶州市将持续推进卫生与健康事业发展,以“健康胶州”建设为主线,以不断满足群众健康需求为导向,“坚持“全民参与,共建共享”,做好健康促进扩点示范工作,以实际工作落地助推居民健康素养水平的稳步提升,全面增强居民生活幸福感与获得感。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视