首页 >  新闻 >  微发布

细说即墨40年,争当全省区域发展排头兵!

2018-11-01 15:59 来源:即墨发布

  40年改革开放,40年沧桑巨变。

  地处青岛市区北部的即墨区,秦代置县、隋朝建城,1989年10月撤县设市,2017年10月撤市设区,成为大青岛现代都市新区。

  在2017年全国县域综合竞争力排名中,即墨区居山东省第1位、全国第7位。在日前发布的“2018年中国中小城市科学发展指数”中,即墨区再次光荣上榜:全国综合实力百强区第15位、全国绿色发展百强区第18位、科技创新百强区第24位,三项指数在省内入列的所有市辖区中均排名第一。

  回首过往四十载,即墨区历届党委、政府沿着党中央指引的正确方向,团结带领全区人民,坚持以经济建设为中心,不断解放思想,大力推进改革,深入扩大开放,经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就:2017年,即墨区地区生产总值1310.6亿元,是1978年的386倍,年均增长16.9%,平均每5年翻一番;全区三产比例由1978年的54.7:26.9:18.4调整为2017年的4.9:54.3:40.8,实现了产业结构从“一、二、三”格局向“二、三、一”新格局的转变。

  数说即墨40年

  GDP总量稳步提升:2017年全区地区生产总值1310 . 6亿元,是1978年的386倍,年均增长16 . 9%

  财政实力不断增强:2017年全区地方财政收入138亿元,是1978年的690倍,年均增长18 . 3%

  现代农业提升发展:2017年全区农业总产值120 . 9亿元,是1978年的49倍,年均增长9 . 7%

  制造业加快发展:2017年全区工业总产值1989 . 6亿元,是1978年的765倍,年均增长19 . 1%

  消费升级明显:2017年全区社会消费品零售额462 . 3亿元,是1978年的514倍,年均增长17 . 9%

  外贸出口质量提升:2017年全区外贸出口总额37 . 7亿美元,是1978年的94倍,年均增长19 . 0%

  固定资产投资突破千亿:2017年固定资产投资1090 . 2亿元,是1978年的10902倍,年均增长27 . 7%

  城乡居民收入稳步提升:2017年城镇居民人均可支配收入42983元,是2005年的3.8倍,年均增长11 . 7%;2017年全区农村居民人均可支配收入19571元,是1978年的352倍,年均增长14 . 2%

  现代产业托起制造新高地

  从千年古城到活力新区,即墨能够站上区域经济发展舞台的中央,关键在于产业结构的日益优化、产业体系的与时俱进。

  作为千年商都,商贸业是即墨的城市特质,融入城市发展基因之中。起步于上世纪80年代初期的即墨服装市场,在造福于市场成千上万个业户的同时,也大大促进了当地针织服装产业的发展。在即发、红领、雪达等名牌企业的拉动下,即墨在2000年前后已涌现出针织服装专业村120多个,从事专业生产的专业户2.27万户,形成了童装、衬衫、西服、针织、抽纱、绣品等多个生产行业,从业人员近10万人。即墨由此成为全国唯一的“针织名城”。

  现如今,历经4次迁建,即墨服装市场已发展成为国内单体面积最大的现代化大型专业服装批发市场,综合实力和竞争力稳居全国十大服装市场第三位。

  站在新的时代起点,新一届即墨区委、区政府把打造商贸物流集散地作为城市功能定位之一,以国际视野规划中国即墨国际商贸城,着力发展即墨服装市场、中纺联合国际商贸城、即墨小商品新城等重点市场商贸板块,大力发展智能仓储、电子商务、电商金融等新产业。政府强力推动下,即墨区作为“江北国际商贸名城”声名日隆。

  传统优势商贸业提档升级,新兴产业更是加速聚集。近年来,即墨区按照“存量变革、增量提升”并举的思路,在不断优化产业结构,加速产业升级过程中,始终把先进制造业的发展作为培育新动能的发力点,以汽车产业、大健康产业、新材料产业、海洋制造产业、现代物流产业等十大关键产业为引领,着力构建现代产业体系,助力转换提速。

  以现代产业体系为依托,即墨作为活力新区、创新之城亮点频出:

  ——5月,中德两国总理见证签约的一汽—大众(青岛)华东生产基地正式宣布进入量产。作为即墨历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的汽车产业项目,该项目于2014年11月签约,一期投资144亿元,年产能将达到30万辆整车。在这台“最强引擎”的带动下,一汽富维等30余个核心零部件配套企业集中落户,近20个项目已同步投产。离此不远的一汽解放青岛公司,今年上半年生产卡车87287辆,实现产值138.9亿元。至此,一汽大众、一汽解放商用车、一汽解放新能源商用车三大整车项目全部投产,即墨区千亿级汽车产业航母精彩呈现。

  ——9月,中德两国总理共同见证签约的另一项目——欧洲H135直升机总装线建成投产,首架直升机在即墨交付,这意味着青岛通用航空产业由此正式“起飞”。该项目是欧洲以外的第一条H135直升机总装线,配套建设有直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等。同时,该产业区的通用机场建设、综合保税区建设正在有序进行,即墨区通用航空产业链日渐完善。

  激发动能、敢闯新路,“活力即墨”的美好图景日新月异:当年以纺织商贸为主的单一产业格局已破茧成蝶,蜕变为如今羽翼丰满的现代化产业体系。

  创新驱动引领发展新高度

  科技是第一生产力、创新是第一驱动力、人才是第一资源。围绕创新驱动战略,即墨区将发展置于全国、全省和青岛市的大格局中谋划、推进和提升。

  截至目前,全区共有工程技术研究中心、重点实验室、科技合作基地、创新联盟等平台297家,其中,国家级19家,省部级36家;拥有高新技术企业147家,科技部入库科技型中小企业92家,市“千帆计划”入库企业184家,技术合同交易额达到10亿元,为实施新旧动能转换重大工程提供了强力支撑。

  传统产业拥抱互联网,焕发新活力。推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,是即墨区推动传统产业优化升级的有效途径。基于此,即墨区专门成立互联网工业发展领导小组,并出台了《创建制造业与互联网融合发展示范市实施方案》,从2017年到2020年,即墨区每年设立1亿元互联网工业发展专项扶持资金和2亿元的产业引导基金,推动制造业转型升级。

  战略性新兴产业项目如雨后春笋般涌出。去年,青岛云路“千吨级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”项目通过结题验收——这是世界上首次实现非晶磁粉芯的规模化生产;三迪时空建成3D智造云平台,获批国家级服务型制造示范企业;中国·青岛(生物谷)健康产业先行试验区全面突破,建立起国内第一个以干细胞再生医学为龙头的、具有自我知识产权的生物产业发展集群示范区。

  现代海洋产业成为蓝色经济强力引擎。“海燕—10000”米级水下滑翔机在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米、“向阳红01”船完成中国首次环球海洋综合科考后返回青岛母港,蛟龙、潜龙、海龙等国内最先进潜水器聚首国家深海基地……鳌山湾畔成立短短6年时间的青岛蓝谷,以科技创新掀起海洋强国新篇章。

  随着国家海洋强国战略的实施、山东半岛蓝色经济区的发展规划、青岛市“三湾三城”全新城市空间战略的确定,即墨区面临着前所未有的发展机遇。位于鳌山湾畔的青岛蓝谷,被写入国家“十三五”规划,成为全国科技兴海产业示范基地。目前,青岛蓝谷已聚集青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、天然气水合物调研研发平台、国家海洋设备质检中心等22家“中字头”“国字号”科研机构,山东大学、北京航空航天大学等22所高等院校,以及各类人才4500余人,形成了一大批海洋领域“国之重器”加速聚集、高端科研平台竞相聚集、创新活力涌动迸发的海洋科研教育高地,世界知名的海洋科技新城渐露真容。

  对标青岛主城建设特色宜居新区

  “我上小学时候墨河公园要进还得交费,整修后的公园漂亮了还免费了。2012年烟青路大修,路变宽了,路边停车位、自行车道、人行道、候车室都有了。原来住的窑头新村改造也完成了,我现在和父母住对门,分别住在90多平方米的新楼房里……”说起即墨这些年的变化,墨河嘉苑小区居民孙文凯如数家珍。

  “建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”的大幕,已在即墨全域迅速拉开,对标青岛主城区、全面融青发展成为城市规划、设计的基本遵循。如何融入青岛?即墨区第十四次党代会梳理出清晰的新路径:通过各大组团、主干交通、产业对接和错位发展、功能互补等,实现与青岛同城发展、融合发展、互动发展。

  这其中,实现空间布局和重大基础设施上的互联互通是题中应有之义。即墨城市总体规划和立体综合交通规划对即墨区域内地铁线网进行了合理优化,青岛市轨道交通线网规划已确定在原来“一横三纵”地铁网的基础上,对即墨地铁线网在横、纵向上分别进行加密。即墨区域内的11号线已开始运行,7号线正在进行具体工程前期准备工作。地铁11号线,由北向南串联起青岛蓝谷、城阳中心片、崂山风景旅游区、世园会板块、株洲路片和金家岭金融区等六大新兴片区,全程既能“上天”也能“入地”,被誉为青岛最美地铁线路。

  目前,即墨区高标准规划工作正在有条不紊进行。开展中心城区、东部湾区城市设计,编制海岸带、自然资源和历史遗存保护等专项规划,加强立体交通研究论证,规划布局对接青岛、连接半岛的城市快速路网……建设计划细化到道路、公园、停车场等每一个小项。

  但是,即墨“融入青岛”绝非止步于空间。在经济结构实现超快节奏转型优化的自信之下,城区品质与经济结构同步跃升,城区面貌和人居环境改善优化,这是政之所求、民之所盼。即墨区第十四次党代会“品质即墨”的提出,已预示着决策层为即墨迈向都市新区留下了伏笔。而“品质”二字最直接的表达就是城区的“容颜”。今年1月,即墨对外发布《城市建设管理三年行动计划》,由此,即墨城区建设管理全面接轨青岛、融入青岛,从城区肌理上塑造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高的活力之城、美丽之城、魅力之城。

  服务提标增加百姓“获得感”

  城市建设步伐不断加快,民生保障水平也水涨船高。这种改善与提升,发生在群众的身边,体现在群众的衣食住行教医养各个方面,涵养着即墨的“新品质”:

  ——2012年,交运集团(青岛)推动实施青岛全域城乡公交一体化“战役”在即墨打响,国内首创的县域公交“即墨模式”横空出世,结束了即墨小公共时代,票价下调70%。到2018年1月1日,即墨区实施城乡公交2元一票制票价,下调优惠力度又达到了70%。以后无论到即墨的哪个乡镇不管多远的距离,统统只要2元钱,而且老年人及残疾人持本人专用卡可享受半价或免费乘车优惠政策。

  ——把更大的财力投入到农村,补齐农村发展短板,即墨区1033个村庄在青岛市内率先完成村村通公路、村村建文化健身广场、城乡环卫一体化,背街小巷硬化、旱厕改造也已基本完成。当前,全区农村人居环境整治三年行动正在进行,继续解决农村突出环境问题,让环境整治效果留得住、留得久。

  ——2011年元旦,即墨区人民医院开始实施药品零差价,打响青岛市公立医院改革试点“第一炮”。自此开始,即墨在深化医药卫生体制改革的道路上越走越远,实施“三险合一”医保城乡统筹,分级诊疗“即墨模式”在全国推广,被确定为“健康中国”建设试点……融合温泉小镇、温泉田横运动休闲特色小镇、奥园体育小镇等等一批康养、运动、休闲小镇的密集规划,及即墨地区作为重点产业发展的产业之一——大健康产业的布局,即墨区“治、防、康、养、体”五位一体的大卫生、大健康格局正在形成,“健康即墨·健康家”品牌逐步打响,力争在“健康中国”建设中率先走在前列。

  ……

  撤市设区以来,即墨区民生提标更是大动作不断,《医疗卫生发展三年行动计划》《中小学建设三年行动计划》和《学前教育行动计划》等陆续出台。从小到大、从弱到强,即墨区民生保障和公众服务正迎来井喷式跃升。

  “文化即墨”成城市发展新名片

  作为地名,“即墨”在历史典籍中出现得非常早,《战国策》《国语》《史记》都有相关记载。春秋战国时期就是齐国通商名衢,秦代置县,汉初成为胶东政治、经济、文化中心,隋朝建城于现址,已有1400多年建城史。很长一段时期,整个古城区域“脏、乱、差”现象突出,城市基本功能丧失,区域居民改造意愿强烈。为改善人居环境,传承城市历史文脉,即墨古城再造项目于2013年启动,随后,1.6万名古城居民摆脱原来破败的老旧房屋,住进带有古城韵味的现代小区。棚户区改造中诞生的即墨古城项目,围绕打造“青岛之源、文化聚落、时尚之都”,整体布局为“一城、两街、十景、十三坊”,目前已成为青岛文化旅游新地标。十一期间,即墨古城成为岛城旅游“打卡”必选地:学宫里每天都有精彩的民谣演出,戏台上每天都有丰富的文艺活动,广场上还有非遗演出,节日古城更有生活温度。

  近年来,即墨区大力实施“文化提升工程”,坚持以文化塑造城区灵魂。即墨古城成提升城区文化活动品位的最好载体。开放以来,即墨古城先后举办了即墨文庙开庙暨祭孔大典、学童开笔礼、成人礼等多场传统文化活动,举办了国际民谣季、中国文化大讲堂、《城市复兴与街区发展》高端对话、国际雕塑艺术节、美国蓝草乡村音乐古城展演、国际水彩名家绘古城等50余场特色文化活动,邀请王守常、傅佩荣、葛剑雄等众多国内知名学者在古城开展讲座……通过跨界文化融合,不仅为市民游客带来极致的欢享体验,更提升了古城的气质与活力,为文化即墨建设增添浓墨重彩的一笔。

  位于即墨经济开发区,总投资20亿元的青岛乐都音乐谷项目正成为当地新的文化活动承载地。博兰斯勒(青岛)大剧院去年7月份运营以来,已邀请美国、俄罗斯、德国等近15个国家的艺术家进行钢琴、话剧、歌剧等专场演出,成为国内艺术团体、艺术家向往的舞台。9月份,在去年成功举办的基础上,第二届中国青岛国际(即墨)合唱大会继续在此举办,来自国内外41支优秀合唱团约1500余人同台竞技。去年,全球最大的O2O互联网乐器销售体验平台——乐都城项目也正式启动,为广大音乐爱好者提供一流的乐器体验。青岛乐都音乐谷项目按计划分期推进场馆及平台建设,乐都音乐公园八栋音乐工坊、交响乐体验中心一期、千米音乐长廊一期、合唱音乐厅、文化中心广场“音乐之眼”露天舞台等场馆将于今年11月份装修完成并投入使用。

  作为中国大学生微电影创作大赛永久举办地,即墨区大力扶持影视产业发展,建设微电影拍摄基地6处,年创作微电影作品30余部。目前,第三届全国大学生艺术年度大展正在筹备中,将于10月下旬开展相关活动。

  文化的根在群众,而文化的生命力则在于群众的参与。2017年以来,即墨区开展各类文化活动30000场以上,惠及群众上百万人次,培育了民舞踩街、送戏进万家、广场周周演、广场舞大赛、唱响即墨·舞动梦想、“我是即墨人”小品大赛、“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动、即墨古城大讲堂、国际合唱大会、全国大学生艺术年度大展等品牌文化活动10余个。

  如果说城市延续了文化,那么文化又在创造着城市。中国民间文化艺术之乡、山东省首届文化强省建设先进区……“文化即墨”成为即墨城市发展的一张亮丽名片,成为“特色鲜明宜居幸福的新区”的最好注解和展示,也正越来越为市民所认同,并渐渐融入到城市的血脉之中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视