青岛演艺集团京剧院赴京展演赢得满堂彩

2018-10-31 11:17 来源:爱青岛

  10月26日到28日,青岛演艺集团京剧院“精品剧目走出去”赴京演出在北京梅兰芳大剧院进行,《野猪林》《红灯记》两出大戏,以及国家京剧院与青岛京剧院携手演出的《京剧名段演唱会》让京城的资深戏迷感受到了青岛京剧院这一地方院团的实力,同时来自文化和旅游部艺术司、国家京剧院、中国戏曲学院、中国文化报社、中国戏剧杂志社、中国京剧杂志社的领导、专家和业内人士也在演出结束后给予极高评价。青岛市京剧院院长张克岱在总结这次赴京演出时表示,青岛京剧院这支年轻的队伍“经受了考验,得到了锻炼,积累了经验”。

  赴京连演三场赢得满堂彩

  此次青岛演艺集团京剧院赴京演出,共计三场,分别是《野猪林》《红灯记》,以及国家京剧院与青岛京剧院携手演出的《京剧名段演唱会》,其中《野猪林》由演员巩发艺、赵澜、刘佳领衔,《红灯记》则由苏旭、赵澜、毛兰担纲主演,《京剧名段演唱会》青岛京剧院国家一级演员张瑛、张秀晶也加盟演出,以老带新的演出队伍不仅呈现出了京剧事业的传承之意,也为此次赴京演出增添了更多的看点。

  据青岛市京剧院副院长白洁介绍说,此次赴京演出并没有进行大规模的宣传,但是不少票友、戏迷还是闻讯前来,“从票房数据来看,演出前一个星期,出票率已近六成,票房收入也创出了京剧近10年来京剧院赴京演出的最高纪录,而在当晚正式演出时,现场可以用座无虚席来形容,这也是青岛京剧院进京演出历史上从未有过的盛况。”演出现场,叫好连连,演出结束时,观众们的掌声不断,演员们多次返场谢幕。尤为值得一提的是,三天演出中,不少京剧名家也在观众席中观看了全场,京剧艺术家李光、沈建瑾这对梨园伉俪曾专程来青指导排练《野猪林》,国家京剧院著名导演孙桂元、鼓师苏广忠也在赴京演出前进驻京剧院,对演员们的表演和演奏进行精心打磨,对他们而言,这一次的演出更像是一次成绩汇报。谈及此次赴京演出,这几位京剧名家表示,青岛京剧院的年轻演员们的学习能力非常强,“一些唱段,还有细节上的表现都很到位,呈现在舞台上的表演几近完美。”此外,这些京剧名家们还对青岛京剧院这些年来致力于青年京剧演员的培养,以及专事于传统剧目、现代剧目的排练和积累给予了认可,“作为一个地方院团,行当齐全、阵容齐整,能够演出传统大戏、现代戏,特别是培养了这么多的优秀青年演员,是很难得的。”

  互助交流把京剧做大做强

  对于青岛京剧院的演员们而言,这一次的赴京演出也是获益匪浅,除了有名家口传心授的近距离指导外,同行之间的切磋交流也是另一种提升途径。青岛市京剧院副院长巩发艺在此次演出中分别饰演《野猪林》中的林冲和《红灯记》中的磨刀人,他介绍说,演出结束后,李光老师、沈建瑾老师、孙桂元导演、苏广忠老师分别到后台祝贺我们演出成功,他们对演员们当天的演出非常满意,同时也对演出存在的问题进行了点评,这对演员们是非常有意义的。而由国家京剧院与青岛京剧院共同推出《京剧名段演唱会》就集结了两大院团的优秀演员、演奏员们同台献艺,开场即是京胡名家赵建华与赵伟、梁秀秀联合演奏的京胡曲牌《夜深沉》,后续的演出中,国家京剧院的著名京剧演员李海燕、江其虎、黄炳强、郭宵和青岛京剧院国家一级演员张瑛、张秀晶也加盟演出。青岛京剧院优秀琴师梁秀秀在接受记者采访时表示,此次与京胡名家赵建华同台的最大感受就是“人琴合一”,“以前我们在演奏的时候往往过于注重表现技巧和速度,这一次从赵老师身上学到的是对曲子的理解和走心的表现力,把乐谱化成一种意境,再运用自己娴熟的技巧来做呈现,从而实现更为完美的舞台效果。”

  国家京剧院党委书记、院长宋晨在接受记者采访时也表示,京剧的传承不能靠院团的一己之力,“国家京剧院有好剧目,好演员,但是京剧艺术不能固步自封,还要走向海外,就显得力量不够,像是此次演出,国家京剧院与青岛京剧院联合起来,各个院团都有自己独特的剧目和演员,一起把京剧的事业做大做强,实现合力效应。”对于此次青岛京剧院赴京演出,宋晨表示,青岛京剧院是具有一定实力的地方院团,行当完整、优秀演员也比较多,“演员们在互助交流的过程中放大传承的效应,对于京剧这个大家庭而言有着很大的意义,所以我们通过共建帮扶,来实现整个京剧事业的发展,下一步,我们还会通过演员培养、剧目合作、下基层演出等多种方式进行更多的交流。”

  另据悉,在结束了“精品剧目晋京”演出后,青岛京剧院还将于12月3日至6日在市人民会堂举办回青汇报展演,在市人民会堂上演传统京剧《野猪林》、《四郎探母》,现代京剧《红灯记》、《沙家浜》等大戏,展示青岛京剧院进京演出的成果和近一段时间以来青年演员培养和剧目恢复排演的成果,同时也让岛城的戏迷朋友过足戏瘾。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视