首发|巅峰对决!2018贝壳知识竞赛冠军出炉

2018-10-31 16:30 来源:爱青岛

  由自然资源部北海分局、联合市文明办、西海岸新区管委和青岛市广播电视台共同举办的“爱护自然资源让贝壳回家”大型公益活动正在进行中。

  10月31日下午,由西海岸新区教体局和爱青岛联合推出的中小学海洋知识竞赛进入冠军争夺战。进入决赛的12强战队在现场上演一场酣畅淋漓的巅峰对决。经过必答题、抢答题、表达题和风险题四个环节的激烈对决,最终西海岸新区大场小学和开发区第四中学分别问鼎小学组、初中组冠军。

 

获得小学组一、二等奖的学校上台领奖

获得初中组一、二等奖的学校上台领奖

爱青岛手机客户端对决赛进行了现场直播。

今晚19点整,本次活动全程视频也将在爱青岛手机客户端独家发布,敬请关注!

>>点击进入图文直播/独家视频<<

【超级烧脑现场火药味十足】

  从网络答题的十几万人中脱颖而出,历经激烈的复赛比拼,强势闯进决赛的12支队伍,在决赛现场一亮相就展现出超凡脱俗的自信风采。他们统一队服,口号响亮,还没有正式开展,就闻到了“火药味儿”。

小学组6支参赛队伍在比赛中

  决赛分小学组和初中组进行,每个组别都要完成必答题、抢答题、表达题与风险题四个环节,决胜出一、二、三等奖。

  今年决赛赛制升级,30分抢答题增至15道,考验手速与脑力的高分抢答题极易拉开分数,更是让现场气氛一度高燃。但参赛选手们毫不畏惧,镇定自若,小小少年心中自有乾坤。

初中组6支参赛队伍亮相

  为保证大赛公平公正公开进行,现场更开创性的设有题目“审核团”。由来自自然资源部北海分局、青岛西海岸新区教体局、青岛贝壳博物馆工作人员作为题目仲裁,题目如有异议或疑问,现场老师或同学可申请题目核对。

现场观众为比赛选手加油

【主题发散小贝壳有大学问】

  在动辄几百道题中摸爬滚打的小将们,已经在网络答题与复赛比拼中对贝壳的基础知识了然于胸。而融入自己创意的一分钟表达题,则考验了参赛选手对贝壳这个主题的更多思考与观点。

  相比去年,今年的表达题环节的设置上,主题更加丰富宽泛。在“爱护自然资源”与“神奇的贝壳”中二选一。

表达题环节充分发挥了小选手的创意

  “我是一只小蛤蜊……”来自齐鲁第一实验小学的曲建航就把自己比喻成一只小蛤蜊,由小及大,由点及面,不仅描绘了庞大奇妙的贝壳家族,还将其与文化、艺术、建筑、生物等多领域相结合,展现一个关于贝壳的广阔维度。

  “我是一只帅气的鹦鹉螺……”来自开发区第四初级中学的周烨琛向大家细致的讲述了关于鹦鹉螺的奥秘。“大树靠年轮鉴别年龄,而我们鹦鹉螺家族靠的是背上的螺纹条数来计算的。”在他充满情感的表达中,蕴藏着对奇妙的自然演变规律的惊叹。

青岛贝壳博物馆总监李宗鉴作为评委点评选手表现

  “不要让砗磲重蹈象牙的覆辙!”西海岸新区明天外国语实验学校参赛选手在现场发出呼吁。他将象牙作为切入点,展示砗磲与饱受糟粕的象牙具有同样的命运,现场观众为他的演讲深受震撼。

 

每个参赛学校都有自己的拉拉队

【老友归来重新出发更从容】

  记者看到,今年有三支队伍,继去年入围决赛之后,今年延续辉煌,再次冲入决赛,先不说名次如何,这样稳定的发挥已经可以给赞了!

  队伍中还有几副熟悉的面孔,经过一年的历练与成长,他们选择重新出发,继续并肩作战,向自己发起冲击,“去年,我们因为最后一道抢答题,惜败给对手。”齐鲁第一实验小学的曲建航说,今年站在同一个舞台的她,更加从容自信,“其实,是不是冠军已经不重要,重要的是经历的过程,感谢小贝壳伴随我的成长。”

连续两年参加比赛的齐鲁第一实验小学

  “2018年我们与贝壳再续前缘,勇攀高峰。”齐鲁第一实验小学办公室王克燕说,学生们对海洋知识的学习抱有极大的兴趣,参赛同学也是历经在学校笔试层层选拔出来的,他们在备赛过程中保持着很高的积极性。

  而另外两支“老友战队”,西海岸新区中德生态园小学与西海岸新区育英初级中学也都有不俗的表现。在比赛中展现出超强实力。

  经过2个多小时的激战,最终西海岸新区大场小学和开发区第四中学分别问鼎小学组、初中组冠军。

小学组、初中组三等奖颁奖

  齐鲁第一实验小学和中德生态园小学获得小学组二等奖;富春江路小学、黄浦江路小学和双语小学获得小学组三等奖。

  初中组获奖学校分别是:明天外国语实验学校和育英初级中学获得二等奖;大场初级中学、黄岛初级中学和琅琊初级中学分别获得三等奖。

12支队伍获得优秀组织奖

  【爱青岛团队现场报道】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视