首页 >  新闻 >  微广电

全城关注!青岛教育和住房又传来多个大消息!

2018-10-25 20:22 来源:青岛银色年华

  又一大波高校将引进青岛,

  中小学课表要“晒”出来接受监督,

  李沧825套公租房将配租,

  市北保障性住房建设新进展,

  长沙路地铁站旁这个建材市场拆了,

  ……

  你关心的住房、教育等领域大事,

  又有新消息~

  请往下看

  李沧825套公租房启动配租

  登记时间请记好

  10月24日,青岛市国土资源房管局发布《李沧区2018年度公共租赁住房实物配租公告》,对825套公租房房源进行公开配租。本次配租面向李沧区在2018年10月31日之前取得《青岛市住房保障资格准予登记通知书》并在有效期内的家庭进行。

  △图片来源:青岛日报(2018年10月24日12版)

  《青岛市住房保障准予登记通知书》中注明的退役士兵及优抚对象家庭登记时间为11月5日上午(9:00-11:00)。

  普通家庭登记时间为11月5日(下午1:30-4:00),11月6日-11月9日(上午9:00-11:00,下午1:30-4:00)。

  登记地点:李沧区住房保障中心(振华路155号)。

  今年青岛积分落户指标

  调整为3000人

  小编从市人社局获悉,经复审复核,3655名积分落户申请人具备积分排名公示资格,24日起在市人社局网站公示,公示截至10月30日。另经市发改委研究,今年青岛积分落户指标由2000人调整为3000人。

  △市人社局2018年度积分落户积分排名情况公告截图。

  据悉,今年是积分落户政策调整年,申请门槛进一步降低,取消学历限制,降低居住证和社会保险缴纳年限,申请人数大幅增加,共有4757人网上报名,3790人通过初审。本次积分排名公示3655人,部分人员因居住证不满年限、住房不能落户等原因,未获得公示资格。

  公示人员中,女性1973人,占54%;平均社保缴纳年限8.5年,最长31年,最短1年,10年以上1175人,占32.1%;区域分布居前三位的是:李沧区1271人,市北区1137人,城阳区963人。

  长沙路地铁站旁的

  这个2.5万平米的建材市场拆了

  华泰隆建材市场24日启动拆除工作。该市场位于市北区长沙路与黑龙江路交叉路口附近,建成于2004年,占地面积约2.5万平方米,是市北区一品种齐全的综合性建材集散地。

  据河西街道副主任栾述先介绍,“华泰隆建材市场在一定程度上促进了辖区经济发展,也为居民购买建材提供了便利,但随着周边居民对生活环境要求的提高以及城市化建设的发展,拆除建材市场势在必行。”

  △华泰隆建材市场启动拆除工作。记者余瑞新

  该地块位于长沙路地铁站周边,区位优势明显,待市场拆除土地平整后,将交由国土资源部门挂牌出让,根据规划进行开发建设。

  开发商拒贷限贷公积金?

  这样举报

  24日上午,市住房公积金管理中心相关负责人做客“行风在线”栏目时介绍,目前青岛共有179个新建楼盘签约,下一步对拒贷限贷公积金的开发商,市住房公积金中心将会加大惩戒力度,并对典型案例进行曝光。职工在遇到拒贷限贷公积金的开发商时,可以拨打12329进行投诉。

  负责人还介绍,市住房公积金管理中心针对商贷自助提取业务,积极与各大商业银行进行对接,合作银行已经扩展至11家,光大银行的前期工作正在对接中。目前,青岛市住房公积金管理中心正在开发第二代公积金程序,开发完成后将会把更多的业务放到网上办理,争取让“数据多跑,群众少跑”。

  市北棚改异地安置房、

  保障性住房建设新进展

  小编从市北区开发建设局获悉,截至目前,市北区棚改异地安置房源已全部交付,顺昌路片区、洛阳路34号项目等就地安置房源正在办理土地出让手续,建设周期至少三年。

  △从筒子楼搬进新家的居民。记者余瑞新

  市北区办实事中“建成1000套保障性住房”,市北区已规划滨海1号项目(216套)、金隅和府项目(174套)、中泰信上景项目(175套)及宜昌新苑项目(472套)等4个项目共计1037套保障性住房。目前,滨海1号、金隅和府、中泰信上景项目已竣工建成并完成内部装修,具备入住条件;宜昌新苑项目正在进行内部装修,将于11月上旬完工。

  此外,市北区保障性住房配建工作进展有序,秀水山庄项目、海尔玫瑰兰庭项目、小水清沟C地块项目及海山慧谷项目已竣工建成,涉及保障性住房692套。

  一大波高校将引进青岛!

  中国康复大学等正推进

  23日,市教育局做客网络在线问政,答复了青岛引进优质高等教育资源相关问题。据介绍,青岛计划到2020年高等教育机构达到50个,目前青岛具有独立校区的各级各类高校共有25所,新签约引进的高等教育机构32个,其中正式运行的机构16个。

  (滑动看进展)

  今年青岛签约引进的东北财经大学青岛金融研究院落户崂山区,目前正在推进落地工作;

  今年青岛签约引进的北京服装学院青岛时尚学院落户市南区,目前正在推进落地工作;

  中央美院青岛校区相关工作正在协商推进中;

  国家足球篮球学院青岛落地相关工作正在协商推进中;

  西北工业大学青岛研究院已落户青岛蓝谷,目前正在协商推进西北工业大学海洋学院建设;

  中国海洋大学西海岸校区正在积极推进;

  中国康复大学落地青岛相关工作正在协商推进中;

  复旦大学青岛研究院扩展区和医疗区的合作正在协商推进;

  哈尔滨工程大学青岛校区落户西海岸新区,预计年底前开工建设;

  北航科教新城落户蓝谷,拟于今年奠基开工;

  哈尔滨工业大学青岛研究院落户蓝谷,已正式投入运营,科技园正在根据城市规划调整规划设计方案;

  中科院科教园落户西海岸新区,今年将完成主体施工;

  山东文化产业职业学院已在莱西开工奠基;

  中国社科院大学青岛办学相关工作正在协商推进中;

  联合国大学可再生能源学院拟落户蓝谷,相关工作正在协商推进中;

  中国能源大学筹建相关工作正在协商推进中。

  此外,青岛与北京邮电大学、华中科技大学、大连海事大学、普华永道大学的合作正在洽谈中。

  省教育厅新通知:

  课表要“晒出来”

  省教育厅24日下发通知,全省将开展中小学课程和幼儿园一日活动专项治理。中小学起始年级全面执行“零起点”,学前教育切实杜绝“小学化”;

  学校“晒课表”接受监督,课程开齐率低的市县将被约谈;探索学区内短缺学科教师“走教”,确保课程开齐课时开足。

  公费专科医学生来了!

  学费全免还有生活补助

  23日,山东省卫生健康委官网发布了关于印发《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》。根据该《办法》,2019年起,山东实施公费专科医学生培养工作,在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。

  公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。公费专科医学生在专科普通批次录取,考生成绩须达到专科录取控制分数线。

  公费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费医学生。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视