@青岛家长 千万别把儿童肺炎当感冒,小病号又扎堆了!

2018-10-23 16:03 来源:爱青岛

  天气转凉,又进入了儿童肺炎的高发期。

  换季早晚温差大,容易引发呼吸系统疾病,加上天气转凉,不少孩子整天呆在室内,空气不流通,温暖的室内是细菌和病毒“温床”。

  今天的肺炎高发季比往年来得更早。

  据悉,进入10月份以来,各大儿科门诊、住院患儿中,肺炎“小病号”人数激增,由细菌、病毒、支原体感染等多种原因引起的肺炎人数均不在少数。

       青岛市中心医院儿科主任江忠介绍说,最近医院每天接诊的肺炎小患者大概在15-20人左右,甚至住院都排不上队。

  5岁以下儿童的头号“杀手”

  这种大多数人并不陌生的疾病,却是全世界5岁以下儿童的头号“杀手”。

  儿童肺炎是一种常见的儿童呼吸系统疾病,儿童社区获得性肺炎(CAP)是我国儿科住院人数首位,是婴儿死亡的第一原因,占全部婴儿死亡率的23.9%。

  据澎湃新闻报道,全世界每年5岁以下儿童约400万死于肺炎,我国每年5岁以下儿童约30万死于肺炎

  肺炎以发热、咳嗽、气促、痰壅为主要症状,有些孩子反复发作,苦不堪言。

  关于肺炎,家长们常有各种疑问:肺炎一定发热吗?如何判断孩子得了肺炎?接种疫苗就可以不得肺炎吗?

       今天,爱青岛采访到青岛市中心医院儿科主任江忠,请他为大家解疑答惑。

  肺炎一定会发热吗?

  发热不是小儿肺炎的必备症状,临床上有些肺炎是不发热的,只以咳嗽、痰壅为主要表现。

  也有一些儿童肺炎咳嗽不多,而以高热不退为主要症状,所以在诊断时要结合症状和体征来综合判断。

      江主任说,如果感冒1-2天,咳嗽比较严重,发烧到39度,就应该考虑是肺炎。如果高烧反复不退,就应该考虑是重症肺炎。

  怎么判断孩子得了肺炎?

  肺炎通常先有上呼吸道感染,继而出现发热、咳嗽、气促和呼吸困难等症状。

  查体可见患儿呼吸急促、鼻翼扇动,肺部听诊可有固定的中细湿罗音,胸片可见渗出阴影。

  家长若发现孩子呼吸急促,应立即带孩子到医院就诊,由儿科医生诊断。

  儿童肺炎的症状主要有咳嗽、发烧,呼吸增快、呼吸困难或呼吸时胸部疼痛,嘴唇和甲床青紫,出现喂养困难或烦躁不安。

  肺炎一定要验血吗?

  小儿肺炎的病原学分类分为细菌性肺炎、病毒性肺炎和支原体肺炎等。

  验血的目的是判断孩子是患了细菌感染还是病毒感染。

  若白细胞明显升高,则需要使用抗生素;

  若病毒性感染一般不需要常规使用抗生素;

  若支原体感染则需要使用大环内酯类抗生素。

  肺炎可以不拍胸片吗?

  从诊断角度,胸部X线在实际操作中不可或缺。

  胸片是诊断肺炎的一种常用手段,而并非必须要求,需要结合症状和体征才能诊断肺炎。

      在江主任看来,借助拍胸片才能为肺炎的严重程度提供客观治疗依据,所以还是建议家长给孩子拍片。

  若具备肺炎的症状和体征,胸片没有明显的渗出影,也可以诊断肺炎。

  同样,若肺部听不到明显的湿罗音,或肺部呼吸音减低,胸片看到大片实变影,也需诊断肺炎。

  除了影像学检查外,一些炎症指标比如降钙素原、C反应蛋白、白细胞计数、中性粒细胞比例等,也可以反映孩子病情,指导病原体的分析结果。

  肺炎可以中医治疗吗?

  肺炎的治疗一般以抗感染为主,吸氧、止咳、化痰等对症治疗。

  中医在治疗病毒性肺炎方面具有独特的优势,急性期清肺化痰,缓解期扶正养阴。

  除了中药辨证内服以外,还有穴位敷贴、耳穴贴压等外治法,临床收到很好的效果,可大大缩短发热、咳嗽、痰壅等症状的缓解时间,减少肺炎复发。

       对此,江主任表示,中医可以作为辅助治疗手段,还是要中西医结合最好。

  接种疫苗就不会得肺炎了吗?

  肺炎疫苗主要有三种,分别是7价疫苗、13价疫苗(蛋白结合疫苗)和23价疫苗(荚膜多糖疫苗)。

  7价和13价疫苗适合于2岁以内的孩子,一般在宝宝2、4、6月龄进行基础免疫,12~15月龄再进行一次强化(13价相当于7价的升级版)。

  23价疫苗适合于2岁以上的孩子(刺激婴幼儿产生抗体的能力差,而2岁以下的宝宝免疫功能还未发育完善),只需接种1次。

  但江主任说,目前的疫苗只针对肺炎球菌肺炎,对病毒性肺炎和支原体肺炎没有免疫作用,所以并不是打了疫苗的孩子就一定不会得肺炎。

  儿童肺炎如何预防?

  肺炎是儿童发病率、住院率、死亡率最高的疾病,所以,对于肺炎的早诊断、早治疗,预防很重要。

  江主任建议家长:

  1、季节交替时节,一旦幼儿园有小朋友感冒,最好就不要再去幼儿园了。

  2、不要去公共场所,如商场、超市、室内游乐场、医院等。

   3、注意个人卫生,勤洗手,不要吃手、揉眼睛,因为通过接触也会感染病菌。

  4、及时增减衣物,外出要戴口罩。

   5、饮食以清淡为主,多喝水,多补充富含维生素的食物。

  预防是最好的保护,希望孩子们可以健康过冬!

  【爱青岛综合整理】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视