青岛大四女孩宿舍喝下剧毒农药,症状和百草枯一模一样

2018-10-22 21:22 来源:爱青岛

  前两天

  一名年轻女孩小毕

  喝下剧毒农药“敌草快”

  送到青岛医院抢救

  至今仍未脱险

  而且中毒症状

  和百草枯一模一样

  三天过去了,小毕的家人说,她现在的情况仍然不乐观。而这些天来还有一个疑问一直萦绕在小毕家人的心头,这样剧毒的农药,怎么说买就买到了呢?

  服毒女孩仍未脱离危险

  小毕的姐姐告诉记者,自己的妹妹这几天仍然在抢救中,而在抢救过程中医生发现,小毕喝的虽然是名为“敌草快”的除草剂,但中毒状况却跟百草枯一模一样。众所周知,由于百草枯口服致死率极高,早在2016年,我国就已经明令禁止销售百草枯水剂。

  小毕的姐姐:“她就是从店里买的,并且买的时候很快就给她了,什么都没有问她。敌草快的成分是假的,是百草枯的成分。”

  那这种与百草枯成分相似的农药怎么会堂而皇之地公开销售呢?带着疑问,记者来到了位于城阳区锦城路上这家种子农药化肥店,小毕喝的敌草快就是在这里购买的。

  记者问这里有哪些除草剂▽

  男店主从角落里拿出敌草快 电商平台居然也可轻松购买

  面对记者的询问,这名女店主始终坚称她这只卖草铵膦和草甘膦两种除草剂。当记者直接询问是否有敌草快时,女店主没有搭茬,但男店主犹豫了一下后,从柜台最下面的角落里拿出了一瓶。

  随后记者以15元一瓶的价格,轻松买到了一瓶敌草快。此外,记者登录某电商平台搜索“敌草快”,也可以轻松找到这类除草剂。

  医生买了几瓶敌草快,一分析吓了一跳,主要成分就是百草枯

  而记者查阅资料发现,早在2016年8月份,也就是水剂百草枯被禁售的第二个月,山东省农药检定所就曾下发紧急通知,要求全省加强百草枯市场监管,并指出,工作人员在农药市场检查中发现,部分敌草快样品中检出农药百草枯。

  作为全国最大的百草枯中毒治疗基地,齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东,着手对敌草快与百草枯的关系进行了分析。

  他们从市场买了几瓶敌草快商品,发现峰值都在百草枯上,没有敌草快的成分。也就是说,这些敌草快主要成分就是百草枯。

  为什么禁售百草枯

  因为中毒过程太痛苦了

  就像加长版活埋

  几乎每名中毒患者

  都后悔喝下那口药

网络图片/成都商报

  嗓子和嘴巴都烂掉了,肺部变得像丝瓜瓤,数着数慢慢死掉了

  “我印象中的一个病人,28岁,青壮年。他死的时候,是数着数死的。血氧保护不断下降、呼吸越来越困难,他看着我们,从一开始数,数到130的时候,就没有声音了……”

  在接诊的诸多百草枯中毒病例中,这是让齐鲁医院中毒科高蓓钧医师印象最深刻的一个。

  百草枯中毒后,人的肺会逐渐纤维化,变得像丝瓜瓤一样,但意识却无比清晰。

  还记得今年7月份,喝百草枯自杀的杀鱼弟吗?

  他因为父母天天吵,吵得太厉害,实在受不了,就去买了百草枯。那天拿出来喝也是一时冲动,喝下去几分钟就后悔了,所幸杀鱼弟被救过来了,可当时舌头和嗓子被烧烂了,一吞咽就疼。

  “嗓子都烂掉了,嘴巴也是,说不出话来,反正感觉自己要死了嘛......”

  在齐鲁医院中毒科,记者见到了多位百草枯中毒的患者,几乎每一位百草枯中毒的患者都会后悔喝下了那口药,因为死亡的过程痛苦而缓慢,犹如加长版活埋。

  曾有医生这样形容:在服毒的激情消散之后,在死亡的钟声敲响之前,你有足够的时间品尝后悔的滋味。

  今天上午

  记者了解到

  小毕还在医院ICU观察

  尚未度过危险期

  我们希望

  她能坚强地挺过这一关

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视