首页 >  新闻 >  微广电

揭秘“网红美食”:你吃的到底是什么?

2018-10-22 17:01 来源:青岛私家车广播

  奶茶、脏脏包、肉松小贝、爆浆蛋糕、冒烟冰淇淋、泡面小食堂......

  这些网红食物吸引了无数年轻人前赴后继去购买,拍完照发朋友圈:

  “今天又打卡了一家。”

  你渐渐忘记了食物本身的味道,你只想秀今天又打卡了哪家网红店铺。

  随着各种层出不穷的平台

  “网红”这个词

  不光能指人,还能指食物

  花式百出的“网红美食”

  让一个又一个品牌火了起来

  引得各路吃货游客趋之若鹜

  但是

  你真的知道你吃的是什么吗?

  不再说常见的珍珠奶茶

  含糖量有多高

  就看最新的几个别致的小东西

  最可怕的不是热量高

  而是热量高你还吃不饱

  市面上的脏脏包价格混乱

  便宜的只要几块钱,贵的则要几十块

  用膝盖想也能知道

  这配料的水分会有多大

  一般来说

  质量较好的脏脏包原料有

  纯脂巧克力、天然可可粉、黄油

  这里面巧克力成本可控

  如果你注意过

  就会发现便宜的巧克力

  往往会标注“代可可脂巧克力”

  纯可可脂,是由可可豆提炼

  代可可脂,则是由棕榈油等植物油脂

  经过特殊氢化精炼而成的

  两者外观口感相似

  但代可可脂只有天然可可成本的一半

  而且这代可可脂

  可不是什么好东西

  代可可脂中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  代可可脂的原料含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用代可可脂很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  国际最新的研究发现,TFAS可能引起人体胆固醇升高,并对胎儿体重和II型糖尿病具有潜在影响,甚至是老年痴呆症的诱因之一

  有些路边摊卖的脏脏包

  几块钱一个

  多半用的是人造奶油

  同样跟健康无缘

  什么是人造奶油?

  人造奶油是由植物油脂氢化而成的人造油脂,目的是替代昂贵的天然黄油,大大降低了食品的成本。

  但低档的人造奶油中可能含有人工色素、香精、防腐剂等添加剂,植物油氢化过程中会产生大量反式脂肪酸。

  什么是反式脂肪酸?

  反式脂肪酸是一种人体很难代谢的物质,会增加人们罹患心血管疾病的概率。同时增加肾脏代谢的负担,可能影响儿童智力发育,对糖尿病患者和儿童的危害尤其大。

  最近这种冒仙气儿的冰激凌

  也是相当火爆

  要问这是什么原料?

  ——液氮

  这种并欺凌

  是利用-196℃的食品级液氮

  遇常温会迅速汽化的特性

  制作而成的

  氮气是一种

  无色无味无毒的惰性气体

  常被用来作食品防腐剂

  薯片包装袋里的也是它

  而在标准大气压下

  把氮气冷却至-195.8℃时

  会变成无色的液体

  暴露在空气中时

  热空气就凝结成雾状

  也就是冒着的仙气儿啦!

  作为加工助剂的氮气

  使用时不存在食品质量安全问题

  只是在液态的形态下

  由于液氮温度极

  皮肤接触超过2秒就会冻伤

  且不可逆转

  因此在食用含液氮的食品时

  要注意食用方法

  避免造成不可逆转的冻伤

  2015年英国《卫报》报道:兰卡斯特市的18岁女孩因为饮用了一杯液氮鸡尾酒导致胃穿孔,不得到不胃切除才保全性命。

  在中国,5岁的小韩吃“冒烟冰淇淋”,因为嘴巴太小就只能将冰淇淋含在嘴里,等冰淇淋融化发现嘴唇都肿了,经医生诊断小韩是低温冻伤。

  柳州黄女士给5岁女儿买了一盒“冒烟冰淇淋”,女孩不小心将一点液氮滴在了身上,不一会就喊痛,腹部起了一个大水泡,结果还是:皮肤冻伤,会留下疤痕。

  因为网红液氮食品越来越多,液氮伤人事件频发,美国一些州的卫生部门除了发出“液氮食用食品”的警告,有的已经禁止食品生产售卖。

  而在澳洲,新州、维多利亚州以及西澳政府,已经明令禁止售卖同样用液氮制作的冷冻泡芙。

  这个看起来很方便

  但其实很危险的新型便食

  小编也得说两句

  浙江宁波镇海消防大队

  曾经对这种“自热火锅”进行实验

  测试其安全性

  实验一:消防队员先把“自热火锅”里面的食物拆开,加水后,把“自热火锅”盖子上的小孔堵住,大概过了半分钟,“自热火锅”就开始快速膨胀,并冒起了白烟。消防员用红外线热感枪进行测试,这时的加热包温度已经有60多度。

  实验二:消防队员把加热包剪开,直接放在水里,让它直接跟水进行接触,矿泉水瓶放在地上几秒后,就迅速膨胀、扩大,同时,底部还喷出了高压蒸汽。

  消防人员表示,“自热火锅”底部加热包的主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后,升温可达150度以上,蒸汽温度可达200度,最长保温时间可达3小时。

  


  有人说,这一代年轻人最大的毛病就是浮躁。心里头似乎有一个大洞,急需用他人的点赞来填满。快节奏的社会,让快餐文化盛行。

  美食的标准不再是小煮慢炖的一碗好汤,而是加了大量的糖、肉松、芝士的、花里胡哨的网红食品。

  你渐渐忘记了食物本身的味道,你只想秀今天又打卡了哪家网红店铺。看过一句话:人生究竟短暂,过了这一生,谁知道有无来生,所以今生一定要好好过。吃的不将就,因为健康最重要,穿衣不将就,因为心情很重要,爱人不将就,因为感情很重要。

  这个世界太过浮躁喧嚣,容易让人迷失自己。享受一些真正简单而可贵的东西,才能体味到人生的真谛。

  热点

  

这个经常堵的路口,要上“电子眼”了!

  辽阳西路绍兴路路口为何如此拥堵

  辽阳西路(南京路-百安居)沿线路段共有5个路口,作为市北区内连接杭鞍高架的主干道,全天过境交通流量大,辽阳西路绍兴路路口作为沿线重要路口之一,其交通运行情况直接影响辽阳西路东西双向、杭鞍高架西向东的通行效率。吴兴路、绍兴路为连接市南区与市北区的南北向交通要道,到达辽阳西路以北区域的车辆主要通过绍兴路向北行驶,导致辽阳西路绍兴路路口西向北左转及南向北直行流量大。

  那辽阳西路绍兴路路口

  为什么会成为拥堵节点呢?

  主要原因在于以下两个方面:

  一是道路交通流向问题。辽阳西路绍兴路路口西向北左转流量大,而该路口西向北左转与东向西直行是两个冲突相位,不能同时放行,其他路口东西向可同时放行。因此,辽阳西路绍兴路路口东向西直行在放行时间上明显少于沿线其他路口,无法一次通过该路口的车辆需要在进口排队,等候下一周期绿灯放行。

  二是道路通行条件问题。受绍兴路(辽阳西路-辽源路)路段南向北通行空间限制,绍兴路南向北车辆行驶形成通行瓶颈,且该路段沿线设有三处进出口,进出车辆左转绍兴路通行不畅极易导致南向北车辆排队溢出,损耗东向西直行车辆放行时间,降低东向西直行通行效率。

  为缓解道路拥堵现状,

  青岛交警将做以下调整:

  青岛交警根据路口的实际情况,对沿线路口的信号配时方案进行了不断地跟踪优化调整,根据不同时段交通流量,合理分配绿灯放行时间,实施以西向东为主的绿波协调控制,兼顾东向西;

  在辽阳西路绍兴路路口设置高峰岗,及时疏导周边道路交通,保证路口通行秩序;

  青岛交警将结合周边道路通行情况,对其进行交通组织优化调整,进一步提高路网整体通行效率。

  高新区新增一批测速、抓拍设备

  友情提示:

  望大伙儿遵守交法

  安全驾驶!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视