青岛小伙"摇号"买房多花11万,中介承认收钱却不退款

2018-10-22 08:42 来源:齐鲁网

  家住青岛西海岸新区的于先生最近要买房子,但是他说自己购房款之外要比别人多付了11万。

  于先生告诉记者:“今年我跟我对象想结婚,着急买房,开发区还有胶南这边房源特别缺,不大好买。”

  房款之外多掏11万是自愿的?

  今年五月份,于先生看中了青岛西海岸新区的锦绣城小区。由于房源稀缺,小区采取了摇号的方式卖房。就在于先生担心买不到中意楼层的时候,他听说了一个令人心动的消息,“说是交11万块钱, 11万块钱就可以提前把房号确定下来,就是一百号以内的。”

  经过慎重考虑,于先生和自称是中介的工作人员谈好了价格,并进行了转账。为了表示诚意,对方收到钱之后还给于先生写了一个收到条:今收到房屋意向金11万,1—100号收取11万,101号以后退还11万。落款人:王福波。

  9月27号,摇号结果出来了,并不如意。

  没摇到号段还拒绝兑现承诺?

  于先生说,到九月底的时候就是摇号,摇的完全不一样,是105号。

  按照约定,105号超出了摇房承诺的范围,应该退11万。但是于先生告诉记者,他多次找王福波要钱,但是对方一直不给退钱。事实果真如此吗?记者和于先生一起找到了中介方——青岛福昊元不动产有限责任公司。

  于先生女友向中介公司询问:“你说,现在这事咋解决?”

  “我现在啥也不说,这个事跟我一毛钱关系没有。”中介公司的工作人员表示,于先生这个事不应该找他们,无法协调可以走法律途径进行解决。

  收钱属个人行为和中介无关?

  于先生说,按照收到条的约定,他们应该双方都坚守承诺,现在没有摇到100号以内,应该给退钱,白纸黑字很清楚。那么,中介公司坚持要走法律程序,这又是为什么呢?

  在青岛福昊元不动产有限责任公司,于先生的诉求并没有得到有效回应。在进一步交流中,中介方突然爆料,这件事只是于先生和王福波两个人的事情,和中介公司并无关联。

  对于中介方的说法,于先生非常困惑。于先生告诉记者,当初王福波自称是中介公司的工作人员,当初和他谈价格以及签收到条的时候都是在福昊元不动产进行的。为了核实中介方的这个说法,于先生联系到了王福波本人。

  王福波称:“条是我打的,钱是我收的,这个我必须承认。”

  现场,王福波证实,收到条是她打的,也收到了于先生的打款。但是,她否认自己是中介公司的工作人员。

  交流中,王福波表示,她之前是这里的员工,后来自己离职了,这件事和中介公司并无关系。那么,既然按照收到条上的约定,钱为什么不给退呢?

  收钱方现身选中房退钱没门

  按照王福波的说法,之所以她号称能办理选房100号以内,是别人给她的承诺。为了办理这件事,她用11万作为办理经费给了特定关系人。王福波认为,房子虽然不是100号之内,但这也是她找人努力的结果,钱花出去了,没法再要回。

  “人家不给我退,我就没法给他退。”王福波说道。

  售楼处:操控“摇号”子虚乌有

  王女士这笔买卖做得挺精明,黑纸白字承诺于先生摇号,给人家吃了一颗定心丸。可是结果是超出了承诺范围,她给出的解释:我沟通关系花钱出去了,钱没法要回了。

  不过,话说回来,这种人为干预摇号方式可信吗?人为操控摇号是骗局还是真有其事?这件事最终会如何收尾?记者进行了调查。

  在现场,王福波表示,于先生之所以能选中房,和她的努力有关。那么,到底存在不存在能操控摇号的事呢?记者试图联系王福波口中的“能人”,但是王福波并不肯透露任何信息。

  无奈之下,记者决定去找小区售楼处了解一下于先生他们这批买房人的选房情况。

  售楼处工作人员告诉记者:“我们每一组来的都会带他看这个东西。”

  听说是中介方和购房者的摇号纠纷,工作人员把记者带到了售楼处的入口处。公告上面明确写有:中建锦绣城项目“未与任何中介机构、个人签订分销、代售、团购协议”;“个别单位、中介及个人打着可“内部操作”的幌子招摇撞骗,借机牟利”的提示信息。

  记者了解到,小区房源之所以推行摇号,就是为了公平公正地让购房人买房。整个过程是在微信上全程直播,而且有公证处的工作人员进行公证,不会存在人为操作等猫腻。对于先生听信王福波的所谓操控摇号选房的事,他们已经尽到了提醒责任,目前并无法进行介入。

  那么,于先生交给王福波买房意向金到底能不能退,王福波执意不退是否该承担相应责任,记者也咨询了律师。

  律师:操控摇号违法该退费!

  山东琴岛律师事务所律师于华忠告诉记者:“中介和当事人产生的摇号行为,是合法进行的,双方之间是一个正常的代理关系,双方就应该按照相互的约定全面履行,如果履行不到位,应当按照相关的约定退还相关的费用。”

  针对于先生和王福波的具体事项,律师也给出了明确的责任界定。

  于华忠说:“如果是中介收到相关的费用之后,进行了不公平的一些竞争,违法的一些手段,这种情况下也是要退还相关的费用给委托人。”

  买房子,通过“开后门”的方式来摇号本来就不可取,有这些想法恰恰给了中介可乘之机,他们打着托人办事的幌子赚黑心钱。

  我们也提醒买房者,花这么多钱一定把合同签详细,签完整,省得到头来不认账。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视