首页 >  新闻 >  微广电

厉害啦!青岛新机场国际最高等级跑道贯通!明年转场运营

2018-10-21 11:58 来源:青岛新闻广播FM1076

  十月的青岛,凉爽宜人。

  当大家享受着惬意周末的时候,

  正在建设的青岛胶东国际机场,

  却机械轰鸣、一片繁忙。

  就在昨天,

  机场建设又传来新进展:

  新机场工程一期建设的

  东、西两条跑道正式贯通!

  这标志着新机场正式进入校飞准备阶段,

  为2019年新机场转场运营奠定了坚实基础。

  新机场的跑道工程在

  推广新技术、新工艺、新设备方面

  都有重大突破,

  机场建设“日新月异”

  东跑道为国际最高等级跑道

  △航拍青岛新机场东、西跑道贯通。傅学军/摄

  △施工人员在贯通处磨平跑道。傅学军/摄

  青岛新机场工程一期共建设两条独立运行的平行远距跑道,其中:

  东跑道长3600米、宽60米,采用国际最高运行等级4F标准设计,可起降当前最大空客380、波音747机型;

  西跑道长3600米、宽45米,飞行区等级4E(流亭机场现有一条跑道,长度3400米,宽45米,4E级)。

  跑道间距2184米,西跑道相对东跑道向南错开500米。

  新机场明年下半年转场运营

  △鸟瞰新机场。傅学军/摄

  跑道工程是新机场飞行区工程的重要组成部分。

  飞行区工程总面积约949万平方米,相当于1300多个标准足球场大小。

  机坪一期设计机位总数178个,其中,站坪区域近机位为76个,是国内同类机场中近机位数量最多的机场。

  除跑道工程外,飞行区其他工程:滑行道、垂直联络道、站坪及相关配套工程全面推进,预计明年3月底前基本完成,为2019年中旬完成校飞,年内转场运行提供支撑。

  跑道工程“三新范”十足

  不仅等级高,

  跑道工程在推广

  新技术、新工艺、新设备

  方面均有重大突破。

  国内首个大面积采用道面沥青复合层新型工艺的机场。

  该工艺对减少反射裂缝、提高道面的防渗水性能、减少道面修补等方面均可起到了较好的作用。

  引进维特根SP500混凝土滑膜摊铺机进行道面混凝土施工。

  该设备能够均匀的分布混凝土、达到精确的摊铺效果;

  滑模施工摊铺作业一次成型、正常施工速度为0.9m/min,较以前人工施工节省劳动力10~12人、水灰比降低约0.02~0.03。

  新机场工程总体进展

  自2015年底开工建设以来,

  经过近三年的建设,

  现阶段,

  新机场工程已全面进入

  大面积装饰装修和设备安装阶段,

  年底工程将基本完工,

  具备“初步验收条件”。

  我们一起来看看具体进展↓↓

  1航站区

  “海星状”五指廊构型航站楼已基本呈现,正在全力推进内部精装工程。全球最大整块不锈钢金属屋面施工基本完成。

  航站楼按照国际最高绿色三星标准建设,其节能、节水、节地、节材水平处于国内绿色建筑前列。

  此外,致力打造的“最佳体验的智慧机场”、文化气息与实用价值兼具“海之梦”文化机场,以及“同城同质同价”航站楼特色商贸等工作全面推进。

  2飞行区

  年底基本完成跑道和滑行道施工,国际最高运行标准4F等级跑道即将面世,加上二期将要再建设的2条平行近距跑道,可以满足年旅客吞吐量5500万人次、终端6000万人次,货邮吞吐量100万吨,飞机起降45.2万架次的保障需求。

  届时,青岛新机场将与北京、上海等国内一线城市大型机场处于同等运行水平,为青岛地区乃至山东半岛发展提供重要支撑。

  3机场配套

  配套机场建设的空管、油料、基地航空公司建设全面推进,与新机场同步运营。

  机场工程配套的综合管廊工程处于安装收尾阶段。总长度达19公里的管廊,位列国家综合管廊重点试点项目,同时青岛新机场也是国内首个建设综合管廊的项目,创新性和前瞻性充分彰显。

  率先将“海绵城市”理念引入机场,着力打造国内首个“海绵机场”,被住建部列为2017年度市政公用科技示范工程。

  美丽的“大海星”

  正向我们揭开她的迷人面纱

  她将会如何惊艳世人,

  让我们拭目以待!

<