全国有1700多家“协和医院” 山寨医院“傍名牌”

2018-10-19 19:53 来源:爱青岛

  看病,大家都相信权威的大医院,比如说北京协和。作为国家卫健委指定的全国疑难重症诊治指导中心,拥有近百年历史的北京协和医院近来很烦恼:自己只有北京的两个院区,却多了一堆不认识的“亲戚”。近年来,以“协和”二字冠名的医院如雨后春笋般出现在许多地方,有的自称“协和医院某某分院”,有的说是属于“协和医疗集团”,有的说是“北京协和医院的连锁医院”或“与北京协和医院是技术上的上下级关系”。记者以“协和医院”为关键词检索发现全国竟有1700多家。

  记者查询发现有的“协和医院”注册资金仅3万元。业内人士介绍,这点钱连一些专业仪器都买不到。这些“XX协和”往往盯住“下三路”和“难言之隐”,患者进去容易,但得被“狠宰几刀”才能出来。医疗资源分布不均,优质资源相对集中于大城市、大医院,让“傍名牌”的“山寨医院”有了可乘之机。各地不断涌现的傍名牌医院,不少是通过当地有关部门注册的合法医疗机构。例如,按照国家相关工商管理条例,北京协和医院不能独享“协和”二字,只能以“北京协和医院”六个字为注册商标,因此,类似定州协和这样的“XX协和”依然可以注册经营。这些所谓“协和”医院即便通过编造疾病、术中加价、诱导医疗等违法获益,出点事往往也能花钱“私了”。相对于利润而言,目前的经济处罚显得有些不痛不痒。记者检索发现各地“协和医院”数量还在增长:从9月19日至10月18日一个月时间,“协和医院”检索结果就从1667家增长到1720多家。

  面对这样的山寨现象,不能光靠患者自己去辨别,正牌医院发声撇清关系也不够,而应该重拳管控,对于医院虚假宣传,有关部门应该加大执法力度,该处罚的处罚,该曝光的进行曝光,让公众更清楚地知道谁是李逵谁是李鬼。另外,这种虚假宣传“傍名牌”行为本身也在误导甚至欺骗消费者,属于不诚信之举,理应上企业版诚信黑名单,在融资等诸多方面受到限制。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视