时隔五年再破8!今晚油价又上调,这些省油技巧get下

2018-10-19 15:53 来源:爱青岛

  对青岛车主来说,今天(19日)又要迎来一个悲伤的消息……

  “四连涨”!

  “四连涨”!!

  “四连涨”!!!

  今年以来油价的走势,涨到让你怀疑人生……

  

  按照国内成品油调价机制,今天(本周五)24点将正式开启本轮成品油调价窗口。

  从多家社会监测机构数据来看,本轮国内油价上调板上钉钉。

  据卓创测算,17日收盘国内第8个工作日参考原油变化率为3.89%,对应汽柴油上调169元/吨,折合成升价,92#汽油每升将上调0.13元,0#柴油每升上调0.14元,若按此落实,私家车主加满一箱(50L)92#汽油多花6.5元。

  调价2018年10月19日24时开启

  金联创成品油分析师邹雪莲认为,上一轮国内油价上调兑现后,云南地区零售价已率先迈入“8时代”,若本轮油价上调,国内半数以上城市92#汽油零售价亦将达到8元以上,时隔5年后,油价再次进入“8元”时代。

  这标志着高油价时代再次来临,终端用户出行成本大幅增加,部分私家车主或选择其他出行方式,这对于新能源汽车发展来说具有一定推动作用。

  

  油价一直是很多车主最关心的问题,

  进入2018年以来,

  很多车主都抱怨油价越来越贵。

  想当初

  油价从“5元时代”进入“6元时代”

  大家怨声载道

  今年初油价从“6元时代”进入“7元时代”

  更让人猝不及防

  可怕的是

  油价隐隐有进一步跨入“8元时代”的迹象。

  油价上涨的步伐从来没有停止过。

  与国内的高油价形成对比的是,美油继续下跌。网上很多人都在调侃:十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3元;

  十年后,2018年9月10日,国际原油每桶67.75美元,国内油价7.5元,可能是桶贵了。

  很多网友都困惑,相比中国不断上涨的油价,为什么美国油价那么低?

  国内油价只升不降的真正原因到底是什么呢?

  据分析,应该源于以下4个方面

  1.国内汽油税率水平较高

  分析认为国内汽油税率水平较高才是国内油价只升不降的根本原因。据公开报道的数据,每一升汽油中,有26.81%的消费税,14.53%的增值税,2.89%的城建税,1.75%的企业所得税,1.24%的教育附加税,0.83%的地方教育附加税,加到一起,在一升汽油中税费高达48.05%,而真正汽油的成本价只有51.95%。

  在这一点上,虽然美国每个州的税率不同,但基本上都是中国的三分之一。

  从2008年国际原油价格达到高点之后,基本每次原油价格下跌,我国都会提高税费,多次调整燃油价格税。

  这也就导致了在2014年11月、2014年12月、2015年1月、2018年3月等多次上调。

  2.通货膨胀,美元贬值

  从2008年到现在,通货膨胀已经是一个不争的事实,这其实很好理解,2008年1元钱的购买力肯定是现在不能比的,所以2008年花6.3元就可以买一升油,而现在由于通货膨胀我们需要更多的钱去买。

  并且从美元对人民币的换算关系可以看出来,美元实际上在贬值,所以人民币对外还是在持续增值的,这也是我们国内油价只升不降的另一个关键原因。

  3.国际油价并不等于市场价

  国际原油价格是期货价格,它影响的是以后的油价,而不是当下的油价。“三桶油”是国际原油市场里的最大买家,但国际原油的定价权却掌握在别人手里。

  美国有定价的话语权。它进口原油的成本自然会比我们低,进价低售价也就低。原油成本、运输成本、进口环节费用、炼油成本、销售成本、政府税费以及企业利润加在一起才是汽油的零售价。

  4.提炼水平较低

  在将原油提炼成汽油、柴油的过程中有一定的损耗,国内的汽油提炼水平的成品油率在60%左右,而这种损耗是相当高的,相比国际先进的提炼技术少了近20%。

  举个例子,同样是100L的原油,拥有先进提炼技术的国家可以获得80L的汽油,而我国由于提炼水平较低只能获得60L,所以导致油价较高。

  油价上涨看来已经无法避免,快来一起看看哪些小技巧可以帮我们省油吧~

  1、不要猛踩油门

  有些车主特别享受猛踩油门所带来的加速快感,无论是在路口起步还是途中超车都会使劲儿踩油门,但是这样的驾驶方式危险不说,油耗也是高得惊人。

  2、多滑行少刹车

  现在很多车型上的电喷引擎技术已经能够做到让车辆在带挡滑行状态下不喷油,在安全的前提下提前松油门带档滑行,油耗也可以轻松降下来;另外,频繁刹车也会让你辛苦加速的成果白白浪费!

  3、尽量用高档

  有些朋友习惯挂着低档高速行驶,例如用3挡甚至2挡长距离高速行车,比4挡油耗要高出许多。所以如果速度够快的话,尽量挂高档。

  4、经济时速区间保持匀速行驶

  一般来说车辆都有一个经济时速区间,在这个时速区间驾驶是最省油的,如果这个时候还能够保持匀速行驶,汽车实际需要的牵引力很小,省油的作用也会比较明显。

  5、长时间停车最好熄火

  根据某环保检测中心数据显示,一辆2.0排量的汽车发动机重启一次耗油1毫升,而怠速5秒钟就要用1.1毫升汽油(结论仅供参考);

  一般家用车发动机启动次数寿命在5万次以上,就算每天共熄火启动10次,10年才3.6万多次,所以长时间停车熄火不但不会对发动机寿命有影响,而且还能省油。

  6、胎压很重要

  过低的胎压不但会影响轮胎寿命和行驶安全,还会影响油耗。因为轮胎气压不足会导致滚动阻力增大,进而导致油耗增加。车主一定要养成上车前检查轮胎的习惯,不但要看前后有无障碍物,更要检查轮胎本身情况是否正常。

  7、确保发动机状态良好,定时保养车辆

  发动机各个部件是否工作正常都会影响油耗,按时对车辆保养是节油的关键。

  例如:经常清理空气滤清器、按时更换火花塞、及时清理积碳等等。另外,检查车辆的四轮定位,也能防止油耗的增加。

  8、车载不要过重

  有些车辆的后备箱空间十分富裕,车主便将其作为了“移动库房”,把各种杂物都往后放,要知道车重和油耗关系是成正比的,所以不必要的物品还是定期清理吧。

  新一轮调价就要来了

  青岛的老司机们赶紧提前把油加满吧!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源央视财经、经济参考报、汽车之家等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视