首页 >  新闻 >  微发布

女性月经期间,这6种药不可随便吃

2018-10-19 11:14 来源:青岛食品药品监管

  月经期是女性的特殊时期,除了要做好护理保健工作外,有些药物在月经期间也要停止服用,以免造成不良后果。

  如果月经期服用这些药物会影响月经周期,重者还会出现闭经。

  经期避开6类药

  活血化瘀类中药

  女性在经期服用活血化瘀类中药可使月经淋漓不止,严重者甚至引发重度贫血或经期大出血。

  另一方面,经期出血也可能影响药物的疗效。

  导泻药

  如硫酸镁、硫酸钠,下泻作用较强,可引起反射性盆腔充血,使月经量增多,经期应禁用。

  抗凝血药

  抗凝血药可引起月经过多,甚至大出血,经期应避免使用,如阿司匹林、华法林、肝素、香豆素、溶栓剂等。

  止血药

  止血药能降低毛细血管的通透性,促使毛细血管收缩,可能引起经血不畅,应慎用。此外,还应慎用具有较强止血作用的中药或中成药。

  阴道局部用药

  月经期应暂停使用治疗阴道炎的洗液、栓剂、泡腾片剂等直接用于阴道局部的药。

  因为在月经期间子宫内膜充血,宫颈口松弛,阴道有积血,特别适合细菌生长繁殖。

  若此时进行阴道局部用药,易导致细菌逆行侵犯子宫腔及子宫内膜。

  激素类药物

  女性的性激素合成及代谢平衡与月经周期密切相关,在经期不应使用激素类药物,以免失去平衡。

  如雄激素能导致月经紊乱、抑制排卵;黄体酮能导致乳房胀痛或阴道不规则流血;口服避孕药能导致乳房触痛;肾上腺皮质激素能导致闭经或发生腹胀。

  部分药茶,也应忌口

  寒凉类药茶

  女性经期宜温热、忌寒凉。寒凉的药物,包括决明子、菊花、金银花等中药。

  中医认为,血得热则行,得寒则滞。如果在经期常喝上述药茶,不利于经血顺利排出,可能引起痛经等问题。

  活血类药茶

  不少养颜药茶中含有桃花、丹参、红花等活血化瘀成分,有降脂轻身、润肤悦颜的作用。

  但这些药茶都能活血,经期饮用容易导致月经量多、经期延长。

  润肺解毒药茶

  秋冬季节,不少人会喝润肺解毒的药茶。如果其中有甘草、番泻叶茶中药,应避开经期服用,以免影响月经周期,导致经血过多。

  小提示

  经期用药有一定的特殊性,不能一概而论,需服药的女性应咨询医生,做到权衡利弊,科学度过特殊生理期。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视