克里米亚致19死恐袭嫌犯:总带刀独行 得过奖学金

2018-10-18 09:11 来源:澎湃新闻
  

  据塔斯社10月17日最新报道,发生在克里米亚的爆炸与枪击事件已经造成19人死亡,50人受伤。其中,多数死难者由枪击造成。

  起初定性为恐袭

  综合媒体报道,当地时间17日中午11点25分,克里米亚东部的刻赤理工学院发生爆炸与枪击,目前已造成19人死亡,50人受伤。

  俄罗斯联邦调查委员会起初将事故定性为恐怖袭击,但经初步调查后改称是“凶杀”。调查委员会称,凶手为该校学生。据俄新社消息,至少16人因枪击重伤。塔斯社报道称,多名遇难者死于枪击。

  有幸存者对“今日俄罗斯”表示,亲眼看到有朋友在自己面前被射杀。另有幸存者表示,最初的爆炸将玻璃全部震碎后,引发学生争先恐后地逃跑,而在逃跑中还有爆炸发生。“我们都尽可能地向远处跑。”

  《共青团真理报》援引目击者称,现场总共发生了两次爆炸,一次在大厅,一次在食堂。刻赤理工学院院长奥莉嘉·格列宾妮科娃转述现场情况时说:“凶手引爆了不明装置,之后举着枪上楼扫射,看到谁就杀谁。”

  “初步检查遗体后发现,遇害学生们死于枪击,”调查人员透露。

  克里米亚将进行为期3天的哀悼。

  嫌犯“平时并不很有攻击性”

  据塔斯社消息,初步调查显示,凶手为18岁的本校男生弗拉迪斯拉夫·罗斯利亚科夫。他已自杀身亡。

  克里米亚部长会议主席谢尔盖·阿克肖诺表示,嫌犯为一人作案。地点与网上流传的凶手被监控拍到的位置基本一致。

  值得注意的是,嫌犯的照片最初在社交媒体Telegram上流出,而且还伴有远离此人并报警的警告。

  “今日俄罗斯”从嫌犯的同班同学处了解到,弗拉迪斯拉夫从大一开始就总是随身携带一把刀。他们还注意到弗拉迪斯拉夫总是很安静,独来独往,也没人欺负他。

  而据阿克肖诺了解到的情况,嫌犯“并不是一个很有攻击性的学生,得过奖学金”。

  “嫌犯在今年10月份拿到了狩猎武器许可证…需要确认的是,他本该接受心理咨询检查,”克里米亚儿童权利保护专员伊琳娜·克柳耶娃告诉国际文传电讯社,“就算只是打猎,也不能直接获得武器许可证。”

  刻赤全市高度戒备

  据俄媒消息,俄罗斯紧急情况部以及来自莫斯科和库班地区的医务人员已抵达现场,他们将帮助疏散伤员并协助受害者。

  克克里姆林宫发布消息称,俄总统普京已听取了有关刻赤理工学院爆炸事件的汇报,他向遇难者亲友表达深切慰问。

  普京还指示包括俄罗斯联邦调查局在内的执法官员立即展开调查,确认爆炸原因。

  俄总理梅德韦杰夫也就此事表示哀悼,并指示卫生部长和教育部长前往克里米亚组织协助受害者的工作。

  目前,刻赤已在全市范围内加强安全防范措施,所有具有公益性质的机构、地点都处于高度戒备状态。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视