首页 >  新闻 >  微发布

市北创新养老服务模式 推出“智能关爱机器人”免费服务

2018-10-17 11:25 来源:微市北

  失智老人佩戴定位器,定位信息及时传输给家人,防止老人走失出意外;久病卧床的失能老人用上智能关爱机器人,按下红键拨打家人电话随时联系。今日,记者来到市北区洛阳路街道,该街道在居家养老服务上再出新招,商丘路社区已率先推出定位器、“智能陪护”老人智能关爱机器人免费服务,为失智老人、失能老人提供如家人一般的暖心服务。

  地处老城区,商丘路社区共有3500户居民,常住人口达8000人,其中60岁以上老人近2100人。如何让选择居家养老的老人享受到关爱与陪伴,同时减轻子女的照护压力?商丘路社区已有66位失智老人免费佩戴了定位器,还为社区50%的失能老人配置了智能机器人。在社区综合治理服务平台上,商丘路社区党委书记吴爱华向记者展示了定位器的作用。“老人可以把定位器挂在胸前,也可以别在腰间,定位器传输的精确定位误差不超过100米。”吴爱华手中的定位器只有火柴盒大小,可以与手机微信、社区综合治理服务平台相连接,定位器会每隔40分钟至1个小时发送一次最新位置信息。

  记者看到,在商丘路社区综合治理服务平台上,地图上出现的小红点便是老人佩戴的定位器所在位置,点击后会出现详细信息,包括有详细位置经纬度、地址、上传时间、定位模式、设备电量。“老人的子女可以通过手机微信实时查看老人的位置,如果发现老人长期徘徊在一个地点,可能是迷路了,可以启动紧急定位功能,定位器会实时发送位置信息,便于子女找到老人。”吴爱华告诉记者,前不久,79岁的侯文琴来到利群海琴广场后找不到回家的路,原本五六分钟的路程她硬是走了半个小时,“就是定位器帮忙,子女发现老人这么长时间没回家,于是通过定位器找到了她。”此外,商丘路社区还为失能老人配备了“智能陪护”老人智能关爱机器人,设有红键紧急救助“SOS”键和绿键服务电话,显示屏底端可插入手机卡。机器人可以储存三个紧急电话,卧床的老人只需按下红键,机器人会依次呼叫电话直至接通。机器人还配备遥控器,老人隔着两三米远也能操控机器人。

  在90岁老人王玉梅的家,这款机器人帮了大忙。老人的儿子于树人今年62岁,他介绍,2015年母亲因胯部受伤从养老院回到家中卧床休养,“我们根本没法出门办事,就担心老母亲有事要帮忙,家里还用上了无线门铃,晚上需要帮忙母亲就按门铃,现在有了机器人门铃也省了。”于树人说。目前,商丘路社区已有10位失能老人用上了机器人。

  据悉,商丘路社区辖区的新增失智、失能老人都可免费体验定位器和“智能陪护”老人智能关爱机器人的便捷,家人只需前往社区居委会登记即可免费领取一台。截至目前,商丘路社区50%的失能老人配置了智能机器人,待试行一段时间后将达到配置全覆盖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视