2018第四季度文化类综艺来袭,谁将是下一个爆款?

2018-10-15 17:03 来源:爱青岛

  今年综艺节目多的让人看花了眼,脱口秀、音乐类、观察类、游戏类、打榜类……花样可谓层出不穷,但爆款却少有。

  来到“年底冲刺”的第四季度,各大卫视和视频网站都卯足了劲儿,这股没有硝烟的战争越来越激烈。

  现在来看,近年持续走红的文化类节目已成为娱乐综艺的一股清流,第四季度综艺的爆款很有可能将在下面几个节目中产生哦~

  《一本好书》

  开播时间:腾讯视频,10月8日起每周一20:00

  江苏卫视,10月10日起每周三22:00

  豆瓣9.3,近期国综评分榜首。

  这是一档大型情景式读书节目

  导演关文正,执导过《见字如面》、《中国成语大会》、《中国拼写大会》等国产良心节目。

  据他介绍,《一本好书》这档节目已研发了两年多。

  甚至连《见字如面》,都只是它的副产品。

  节目是在一个环形沉浸式舞台上,以话剧的方式,每期演绎一本好书。

  正如参演节目的演员赵立新所言——

  “把一本书的精华,像撒珍珠一般铺排在戏剧舞台上。”

  而赵立新在第一期饰演的角色,既要参与到剧情里对白,又要跳脱到剧情外旁白。

  难度虽高,却一气呵成,毫无违和感。

  同时,书中大段大段的台词,时刻考验着演员的功底。

  所以,节目里出现的演员,都是历经考验的真·老戏骨

  王洛勇、潘虹、赵立新、王劲松、黄维德……

  除此之外,节目还设置了第二现场。

  将会陆续邀请梁文道、朱大可、止庵、史航、蒋方舟等文化嘉宾。

  他们将为观众解读书中场景,提供更加多元的视角。

  这档节目每期60分钟时长,只为一个目标。

  希望在舞台戏剧演绎后,能吸引大家马上去读这本书。

  抛出节目这块“砖”,引出的是观众用心读好书这块“玉”。

  《上新了,故宫》

  开播时间:北京卫视,10月26日起每周五

  在故宫拍摄的《上新了!故宫》是首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目。

  每期节目中,嘉宾作为新品开发官跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫历史文化,并与顶尖跨界设计师联手高校设计专业的学生,每期诞生一个引领热潮的文化创意衍生品。

  最近凭借《香蜜沉沉烬如霜》人气大涨的演员邓伦已经确定加盟该节目,并且是作为常驻嘉宾。

  此外,节目组还邀请了赵薇(确定)、秦岚(确定)、吴奇隆(确定)、孙俪、宁静、陈宝国等众多演绎过故宫题材影视作品,在剧中曾“入住”过紫禁城的明星嘉宾到故宫探寻其真正的历史,寻找历史人物的“前世记忆”。

  《还珠格格》《延禧攻略》《步步惊心》《甄嬛传》等都是影响力较大的清宫剧,对观众都有比较深的影响力,请来这些剧的演员来做客《上新了,故宫》真的是再合适不过了。

  据悉,35%的故宫未开放区域将首次亮相,并进行前所未有的揭秘,如乾隆花园、漱芳斋、南三所等。

  首期节目将于10月26日在北京卫视播出。

  《国风美少年》

  开播时间:爱奇艺,10月

  爱奇艺大型传统文化创新推广节目《国风美少年》是一档备受年轻人期待的国风音乐盛事,一档打造国风潮流的超级网综!节目以中国传统文化为基石,歌曲演绎为载体,用最年轻的方式,开启新国风音乐的发现之旅,将传统之古重塑为时尚之潮。

  《国风美少年》拟邀三位明星作为新国风音乐发起人:霍尊、鞠婧祎、神秘大咖,在全国寻找热爱中国传统文化的美少年,并聚合行业顶级资源、金牌制作团队,与美少年们一起释放年轻人的自信张扬与热血创造,引爆“国潮”,邀亿万观众共同见证新国风音乐、国风新偶像的诞生!

  《诗意中国》

  开播时间:深圳卫视,9月14日起每周五21:15

  深圳卫视大型原创文博推理秀《诗意中国》,是一档文博推理秀节目,探寻者将从亲身感悟的诗意生活出发,引入当期节目主题,结合现场还原的古人生活场景,通过验证复刻信息进行推理。

  从节目设置看,《诗意中国》保持了传统文化类节目答题、场景还原等元素的同时,还在节目问答环节中进行了特别的推理悬念设计,吸引观众以及网友实时参与互动答题,温习诗意场景知识点。

  不仅如此,节目还开设了“诗意生活”互动话题,截取节目中的经典典故,让网友更好地了解并参与分享生活中无处不在的诗意。

  《国学小名士第二季》

  开播时间:山东卫视,8月8日起每周三晚21:25

  与第一季节目相比,山东卫视《国学小名士》第二季在内容上做了不少改进,本季节目题型上更侧重于考察选手们对国学知识的活学活用。

  目前已经播出的节目中,有选手现场对对子,也有选手登台唱黄梅戏。节目通过多变的答题形式,轻松亲切的国学阐述,将国学知识与竞技相结合,让历史更生动且形象化。

  在很多人的认知中,国学不但乏味,而且距离现实生活很遥远,但在郦波老师的解读之下,国学知识也变得生动有趣,几千年前的名士形象也变得鲜活且平易近人。

  《匠心传奇》

  开播时间:爱奇艺,江苏卫视 8月16日起,每周四21:10

  同为文化类综艺,江苏卫视播出的《匠心传奇》则带领观众们一睹文化传承的魅力与匠心的精巧。节目由杨澜担当策展人,邀请12位嘉宾作为匠心大使,探寻12名顶级意匠,了解更多传承故事。

  工匠精神之上,何为“意匠”?“意匠”来源于晋陆机的《文赋》:“辞程才以效伎,意司契而为匠”,指诗文、绘画、设计等的构思布局,以构建某种艺术的范式。

  每期节目的嘉宾都会在专业指导下进行亲手体验,例如柯蓝在制作瓷器时使出浑身力气、张晓龙在体验犀皮漆时皮肤一度过敏……嘉宾们稍显吃力的学习过程,打破了传统文化探索类节目单纯观看的维度,观众可以更真切地想象到这门技艺传承的不易,更加真实、接地气。

  【爱青岛综合整理】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视