首页 >  新闻 >  微广电

秋风响蟹脚痒,青岛这个地方的大闸蟹可以吃啦!

2018-10-14 11:58 来源:青岛电视台今日

  咱们青岛人靠海吃海,对螃蟹并不陌生。不过,咱们吃的大多是海捕的梭子蟹,而眼下,咱们青岛有块水域的大闸蟹也到了捕捞的季节~你知道是哪里吗~

  眼前这片浩瀚的水域就是胶东半岛最大的水库——莱西湖。平静的水面上,两艘小船不停的忙碌着。最近,正是大闸蟹肥美的时节,工人们每天需要乘船捕捞两次螃蟹。

  正在捕捞的工人师傅告诉记者,上午他们抓了100多斤的螃蟹,下午也差不多能抓这么多。

  水产公司项目经理吴国涛说,按照螃蟹的习性,它每天都会到岸上透气,或者运动,寻食。在这个过程中,它就会走到笼子里去。多的时间,一天一两千斤,少的时间,一天四五百斤。

  吴国涛告诉记者,前些年,岛城连年干旱,莱西湖几近干涸。从去年8月份开始,莱西湖逐渐有了存水,吴国涛所在的这家水产公司于去年年底投放了560万只蟹苗。以前莱西湖也有养过螃蟹的,可能有其它方面的不足失败了,现在他们最推崇的一种蟹苗,就是中华绒毛大闸蟹。

  中华绒毛大闸蟹以水岸附近的鱼、虾、蚯蚓等为食物,蟹钳强劲有力,蟹脚上有一层绒毛,每只大约二两左右。与南方螃蟹相比,莱西湖大闸蟹最大的优势是生长环境。

  现在市面上的蟹子都是通过人工投放饵料,投放饲料才能养殖成功的,而莱西湖属于水资源保护地,是饮水用的水库,不能投放任何的饵料。所以莱西湖的生长环境格外的好。

  水产公司副总经理林嫦美说,每天捕捞回来的蟹子统一放在水库边上的塘子里面,将在11月份投放市场,走网络销售。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视