首页 >  新闻 >  微广电

手一抖就能偷油?加油站员工“偷油”被车主全程直播……

2018-10-13 13:59 来源:青岛交通广播FM897

  最新!先告诉大家一个消息

  你们关心的油价又要变了…

  “四连涨”!

  “四连涨”!!

  “四连涨”!!!

  说到油价,戳到不少司机的痛点,

  希望油价下降失望落空。

  不但没降而且在一直上涨……

  油价最新消息:

  网友们担心将成为现实,

  “三连涨”过后,将迈向“四连涨”。

  分析人士认为,下一轮成品油调价

  (10月19日24时)

  “四连涨”的概率较大。

  如果这次油价上调落实,

  全国92号汽油将有可能全面突破8元时代。

  不要!不要!不要!

  油价涨的已经快加不起了……

  但是,让车友扎心的是

  近日,3个视频刷爆各大车主群和朋友圈

  围绕的都是同一件事!

  加油站疑似“偷油”!

  “油完全没有加上!

  油表却一直空转!”

  近日,有车主在广州江湾加油站加油,怀疑工作人员在用油枪时,做手脚(粤语:摁枪),小手一抖,就加了3L油,整个过程被手机拍下来,在与油站理论无果后愤而报警。

  从视频中,能看到该油站人员在加油时,反复拿捏油枪扳机,而油表上的数字则正常上升,车主就怀疑是油站人员通过捏油枪空转来“偷油”。

  警察及时赶来调解纠纷,

  让加油站给事主加上20多块油

  但是加油站方面和事主均不愿意

  车主称“不是20多块的问题”,

  问题是感觉不遭遇不公,

  加油站存在“涉嫌诈骗”!

  据车主声称,

  之前在该油站加油时,

  已发现过类似情况。

  何为“抖枪”?

  所谓“抖枪”,指的就是加油站员工在加油的时候,握油枪的手会一松一紧地抖动,控制油枪一抖一停的行为。车主指这种行为会导致油表空转,达到“揩油”的目的。

  对于“抖枪”,加油员工给出这样的解释。之所以要“抖枪”,加油员工表示是因为压力不足。不过从加油站员工现场演示的出油情况来看,似乎并不存在“压力不足”的情况。

  “抖枪”是否存在存在短斤少两?

  加油站员工在现场演示“加油抖枪”时,车主曾表示“油枪一抖,油表就会加速”。而加油员工则表示:“只是几毛钱而已”。这是否属于变相承认短斤少两?

  据了解

  事件双方都被带回派出所

  警方在做进一步调查

  然而到底这样的“抖枪偷油”是否存在?

  警察都现场难以确定

  网友表示,如若视频中的“偷油”行为是事实,油站也许只要给车主加上那十几二十块的油,便能大事化小小事化了,这违法成本是不是太低了些?油价已经这么贵了,还偷油,良心呢?

  加油站有话说

  中央电视台财经频道《是真的吗》栏目曾经报道过该类事件,栏目组和北京市计量检测科学院专业人士一起,带着专业仪器,抽查了一家北京加油站,在特定容器内加入汽油,在加油机显示50升的情况下,单次开关油枪结果为50.010升,反复开关油枪为50.028升,区别几乎可以忽略不计,证明了加油员反复开关加油枪能够缺斤少两的说法是假的!

  

  加油机工作原理

  首先,我们需要了解一下常规加油机的结构,看上图,在加油机上,加油软管仅输送燃油,燃油由机内油泵从地下油罐中抽出,通过油气分离器、流量计再到电磁阀,最后通过油枪输送到汽车油箱里。

  常规加油机上使用的是自封油枪,这类油枪上设计有进气嘴结构,很多网友以为普通自封油枪的这个进气口是用来“偷油”、“吸油气”用的,其实不然,自封油枪上的这根进气管连接自封装置,这个进气管其实是油枪的“开关”,一旦油液(或油液泛起的泡沫)淹没进气管,自封装置就会关闭油枪停止供油。从自封油枪的结构图也可以看出,油枪后端只有一根进油管路,根本没有所谓的抽取“油气”管路。

  油枪结构

  再来看另一种目前普及的油枪,这类油枪被叫做油气回收油枪,能够在加油同时回收油气,这就是人们所说的“偷油”的油枪,它能够在加油的同时抽出油箱内的油气。

  油气回收油枪从外观上看和普通自封油枪区别明显,如下图所示的这类带有油气回收吸气口并带有封气罩结构的油枪便是典型的油气回收油枪。

  当然,“回收油气”的目的并不是为了“偷油”。要知道,石油产品的轻质组分(比如汽油)有着很强的挥发性,这种油气具有毒性,挥发到环境中会对人和动物的肺部、植物产生危害,另外挥发的油气与空气混合遇到静电放电极易燃烧发生火灾,为了减少这些危害,才有了一系列的将油气回收的技术。

  加一次油亏多少钱?

  不管油气回收意义如何,对于车主而言,我们可以确定的一点是:在二次油气回收当中,被回收的那些油气,都是我们付过帐的汽油挥发来的,从这一点上来看,我们一定是亏了,而更多的人关心的问题显然是“我亏了多少?”那么,油气回收究竟“吞”了多少油,让我们多花了多少冤枉钱呢?

  目前的二次油气回收油枪基本都能够做到1:1的回收率,即加入多少升汽油,回收多少升油气,而从油气重新回收成为燃油的回收率基本上能够做到90%-95%。

  根据目前一些油站回收油气的情况,大体上每回收1000升油气,相当于回收燃油1-1.1升左右,如果用通俗的说法,这意味着当我们花1000元去加油的时候,得到的其实是999元的汽油,那一块钱,就被加油站“回收”掉了。

  对此,你有什么看法?

  在加油时是否遇过此类事情?欢迎留言

  最后建议大家加油还是选择正规油站

  希望油价别再涨了

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视