首页 >  新闻 >  青岛

盼盼门业店铺关门定金难退 喜窝家装博览会交易受质疑

2018-10-12 17:04 来源:半岛网

  �1�3半岛网10月12日消息通过家装博览会优惠购买家居建材本是高兴的事,可范先生(化名)现在却犯了难,参会商卷款跑路,交的定金找谁退?近日,市民范先生通过半岛网(0532-80889233)反映,去年,他参加喜窝家装博览会青岛站活动,交纳定金,订购盼盼木门,现在该品牌门店老板跑路,定金拿不回来了。

  市民收到的定金单

  喜窝家装博览会交易安全性受质疑

  家住黄岛区的范先生,于2017年10月参加了在国敦大酒店举办的喜窝家装博览会,展会上,范先生看好了盼盼木门,并交纳了定金2000元。“当时,新房需要装修,感觉价格合适就交定金,盼盼是知名品牌,也没有多想。”范先生告诉记者,定金交纳后,装修一直没有提上日程,也没有和盼盼门店联系,直到近日,“我去门店预订安装门的时间,门店的工作人员告诉我,盼盼原来的门店老板卷钱跑了,家装博览会的预订不能兑现。”范先生拿着定金单,为退款犯了难。

  喜窝家装博览会盼盼木门广告

  “现门店老板解释为原老板捐款跑路,他们没有收到款项,不能承担履约责任。”范先生表示,他尝试联系盼盼木门总部也未联系成功,门店所在建材市场回复,喜窝家装博览会由杭州壹家网主办,定金单也是壹家网开具,当初的参会商跑路,无法履约,壹家网有责任。

  范先生联系壹家网,该网站客服人员表示,今年4、5月份已经收到客户反馈,对于范先生的问题,经协商协商壹家网答应退还1000元定金,剩余的定金还需再商讨处理。“1000元的退款是口头答应,还没有退给我,问题也没有解决。”范先生希望定金问题早日解决,也提醒其他市民参加展会需谨慎。

  壹家网定金单疑似无效

  根据范先生提供的信息,记者联系了喜窝家装博览会主办单位壹家网,客服工作人员称范先生的问题已经收到,参会商卷款跑路,他们也无法预知,范先生的退款问题已经提交走流程,具体退款时间、退款金额还需要财务认定。对于记者提出的喜窝家装博览会交易安全性保障问题,该工作人员表示,已经报警,后续展会过程中,会加强保障客户交易安全。具体怎样保障,该工作人员并没有明确回复。

  市民收到的短信

  根据范先生提供的信息,今年4月2日盼盼木门曾联系过他,并称“盼盼木门电话改为XXXXX,以前的不用了”。记者拨通该盼盼木门的电话,该工作人员表示,现盼盼木门门店为今年4月开业的授权经销商,并非之前的门店,之前门店已经关门。记者询问为何会有市民的电话,该工作人员解释,因之前门店关门,曾经许诺的交接工作未兑现,现门店无法承担相关业务。

  记者尝试联系盼盼门业公司电话,该公司官网公布400电话一直无人接听。

  就范先生的问题,山东元鼎(城阳)律师事务所李瑞敏律师分析,市民需先确认当时定金单付款给哪个单位,该单位有履约的责任,如果定金单没有签字和盖章,法律上无法确认责任方。对于该家装博览会主办单位的责任,李律师解释,如果确认定金单无效,该主办单位及参会商违法,涉嫌诈骗,市民可选择报警处理问题。

  记者采访过程中,范先生反馈记者,他通过12345热线反映了问题,市场监督管理部门也已经回复他,因为店老板卷款跑路,市场监管部门无法找到当事人,无法进行后续处理,范先生可寻求专业的法律帮助。

  针对以上问题,半岛网记者将持续关注。

  半岛网记者

  [编辑:王春雪]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视