别拿身体疼不当回事!医生说了,有些疼痛是慢性病

2018-10-11 20:35 来源:爱青岛

  今天是“世界镇痛日”和“世界视觉日”,让我们一起来关注镇痛和用眼健康。

  上午,在市立医院东部院区的义诊现场,不少市民正在咨询,一些老年患者说他们多年被疼痛所困,但却始终找不到病根儿。

  陈女士市民(股骨头这一带的肌肉疼很明显感到是肌肉疼然后隔了一两个月就往后发展因为我怀疑它不是很严重它不是一天到晚的疼白天不疼就晚上睡觉有的时候疼)

  医生介绍,疼痛有急性、慢性之分,急性疼痛包括:腰扭伤、颈椎病的急性发作;手术后疼痛等,如果急性疼痛没有及时消除,大脑就会产生记忆,即便是疾病被治愈,仍会有疼痛的感觉。而绝大多数人会选择服用止痛药,来缓解疼痛,市立医院东部院区麻醉医学科主任医师毕燕琳说这样的做法并不可取。

  毕燕琳市立医院东部院区麻醉医学科主任医师(所有的止疼药对胃都有一定的刺激作用而且它会有依赖性比如说过去疼吃一片就管用再往后一片没有什么作用了)

  早在2000年,医疗卫生行业就把慢性疼痛定义为一种疾病,而避免这种疾病的产生,首先要消除急性疼痛。随着医疗水平的进步,目前无痛诊疗技术已在岛城医疗机构开展起来。

  毕燕琳市立医院东部院区麻醉医学科主任医师(我们要劝告广大市民有疼痛无须忍痛一定要及时来解决。)

  另外,今天还是“世界视觉日”,上午,在市立医院西部院区门诊大厅,眼科专家正在开展义诊,短短两个小时,就有60多名市民前来咨询。其中老年人主要咨询白内障、青光眼等疾病,而青少年的问题大多集中在近视上。另外,近年来受糖尿病影响而引发的糖尿病视网膜病变的患者也逐年增多。不少糖尿病患者并未及时发现干预,使得眼底病加重。

  于海涛青岛市立医院眼科中心本部眼科副主任(第一个是需要控制血糖第二糖尿病病史超过五年以上应该定期到眼科去每年至少到眼科复查一次眼底看看糖尿病视网膜到底到什么程度好控制它发展)

  医生表示,眼科疾病以预防为主,治疗为辅。提醒大家合理用眼,定期检查防患于未然。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视