想想都激动!新个税法实施,相当于咱们涨工资了!

2018-10-11 20:17 来源:爱青岛

  10月份,新个税法正式进入实操阶段。按照“一次立法、两步实施”的步骤,今年10月1号起到年底为新个税法的实施过渡期,个税“起征点”从3500元调至5000元,3%、10%和20%三档税率级距也将扩大。新个税法实施后,岛城的纳税人是否已经感受到了实惠呢?

  市民王先生在青岛一家房地产公司工作,月工资2万多块钱,9月份他缴纳的个人所得税为2252元,新个税法实施后,他算了一笔账,等10月底发工资的时候,他缴纳的个税税款仅885元,每月可以少缴个税1367元。

  青岛市民王先生:相当于变相给我涨了8%的工资,这是一种实实在在的福利,像我们公司员工大概有40多名,大概算了一个数,平均每个人每个月可能少缴600多元的个税,相当于给普通的员工至少涨了5%的工资。

  个税“起征点”从3500元调整到5000元,这意味着有些人可以少缴或者不用再缴个税。

  统计显示,仅这一项变化,全国个税纳税人占城镇就业人员的比例将由44%降至15%,有将近30%的人不用再缴个税。

  此外,税率方面,新个税法仍实行七级税率,从3%到45%七个级别,虽然税率没变,但是扩大了3%、10%和20%三档较低税率的级距。以3%的税率为例,之前含税级距为不超过1500元的部分,新个税法调整为不超过3000元的部分,专家表示,这会让更多纳税人享受减税红利。

  青岛大学经济学院财政系主任高玉强:调整和优化了税率结构,扩大了三个低档税率的级距。比如说以前的时候,你的应税所得额没有超过1500元的时候,你适用的税率是3%,那么现在3%这一档税率是小于等于3000块钱,也就是说我的收入多了的话,以前适用的税率是10%,现在我可能适用的是3%了,它实际上是降低了中低收入群体的税收负担。

  “起征点”上调,居民个人所得税的应纳税所得额自然减少,再加上税率级距扩大,应纳税所得额乘以低档税率的机会增加,居民所需缴纳的个人所得税就相应减少。

  另外,新个税法还增设了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息或者住房租金和赡养老人支出等六项专项附加扣除,这会进一步降低个人所得税的应税额。

  青岛市税务局的数据显示,新个税法施行后,将惠及全市200多万自然人纳税人,预计全市个税减负40%以上。

  青岛市市南区税务局第一税务所工作人员张雪:我们也是积极地对外宣传,包括在我们的电子屏幕上,滚动播放个税改革的新政策,同时也组织企业的财务人员进行一些培训,让企业能够迅速地了解到个税政策新变化。

  按照规定,因国庆假期原因,用人单位在9月底按照工资支付暂行规定依法发放10月份工资,或者在10月份月初、月中发放10月份的工资,可以使用新的基本减除费用和税率表。纳税人如果发现自己10月份工资条上的个税还是按照旧税法计算税款,可以向单位主管税务机关反映,税务机关会实事求是地让纳税人享受到改革红利。

  (图片来源:国家税务总局官网)

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视