17岁女生遭公交碾压身亡 公司:行车仪坏了但愿赔偿

2018-10-10 12:29 来源:现代快报

  "17岁花季生命戛然而止,家属悲痛求助真相!"近日,一封求助信在网上引起网友的广泛关注。信中写道:10月3日, 17岁女孩小梦(化名),在等车时不幸被长沙众旺公交有限责任公司(下称众旺公司)旗下的公交车碾压身亡。事后小梦的家属却被众旺公司告知现场道路监控、行车记录仪同时损坏,因此写求助信寻求知情人还原真相。10月9日,现代快报记者联系到小梦的亲属刘女士,她表示,目前警方正在恢复相关监控数据,他们希望弄明白事故发生时到底发生了什么。9日下午,众旺公交一位俞姓负责人在接受记者采访时称,正在等待警方责任认定书,"该赔偿的,我们一分钱都不会少。"

  △网上流传的求助信

  这封求助信是10月3日开始在网上发布并流传的。这封信显示:10月3日中午12点,长沙市岳麓区桃花岭公交首末站发生了一起交通事故,家住长沙安仁县的17岁女孩小梦在等车时,遭到众旺公司旗下的一辆公交车碾压不幸身亡。当小梦的家属赶到时却被众旺公司负责人告知,事发地的车站监控和肇事公交上行车记录仪均已损坏,无法查看事发监控。家属由此写求助信寻求目击者和知情人还原真相。

  10月9日,现代快报记者联系到了小梦的亲属刘女士。她告诉记者:小梦今年上高三,是艺术特长生。由于美术功底很好,小梦于今年7月,被长沙市静界画室所开设的清华美院班特招。因此她每隔一段时间就从安仁县前往长沙补习美术,而事故发生当天,小梦正在去补习班上课的路上。

  "这孩子绘画和学习都很优秀,人也很善良,很乖巧。"静界画室的老师陈华龙对小梦的印象很深刻,他告诉现代快报记者, 10月3日当天,他点人数时发现小梦没有到校,给她电话也没回,之后才得知小梦发生了意外。"公交公司应该负起责任,孩子才这么小的年纪,太可惜了。"但是在事故发生后,众旺公司却告诉小梦的家属,事发地道路监控和行车记录仪同时损坏。

  刘女士告诉记者,10月4日他们与众旺公司协商时,一位俞姓负责人先声称监控损坏无法查看,后又告诉他们小梦在事故发生前"横穿马路,且一边拎行李箱,一边吃零食、玩手机"。

  刘女士认为,众旺公司无法提供监控,又强调小梦玩手机是在推卸责任,这让他们无法接受。"监控都坏了,他们是怎么知道小梦横穿马路玩手机的?假如事实对他们这么有利,他们(众旺公司)为什么不痛痛快快给我们看监控,为何要如此遮遮掩掩?"迫于无奈,小梦的家属在网上写了求助信,希望目击者和知情人前来为他们还原现场。

  △事故发生地

  据刘女士介绍,目前,肇事车辆的行车记录仪后台储存硬盘已被长沙市岳麓区交警大队取走调查。由于警方调取时确实发现监控数据已被损坏,交警大队已委托刑侦大队对被损坏的监控数据进行恢复。"我们希望弄明白事发时到底发生了什么。"

  10月9日下午,现代快报记者致电负责处理此案的长沙市岳麓区交警大队明民警王金龙,王金龙表示,目前具体案情已基本查清,但责任认定还没完成,待完成后会告知家属。

  随后,众旺公交的俞姓负责人在接受现代快报记者采访时表示,监控丢失并非有意损坏,事故发生后,交警立刻调取了当地道路监控和车载监控,由于事发地为施工路段,监控正在升级,没法查看。

  据他介绍,肇事车辆搭载的监控平台是公交公司外包租赁的,"我们并不能做主(操作)。"他表示,在事发后平台的技术人员也向警方作了解释,可能是由于路面颠簸、电路短路、设备故障等原因,导致了前台视频丢失,而目前后台的监控数据已被警方调取。 " 昨天电视台记者也来拍摄了,我们公司不是所有车载监控都是正常运行的,也有很多存在故障,我们正在努力解决。"

  针对家属质疑的小梦"玩手机吃零食"情节,俞经理表示,这是小梦从另一辆公交车下车时被车载监控拍到的,另一辆车监控显示小梦下车时"一手拎行李箱、拿着酸奶,另一只手在玩手机"。

  除此之外俞经理还推测称,小梦可能是由于站在车前盲区玩手机才遭到碾压的:"发生事故时,死者正在和她姐姐视频聊天,这个交警可以作证,交警赶到现场时手机还处于聊天状态。"

  "我们希望警方赶紧还原视频,给死者一个交代,也还我们公司一个清白。"俞经理告诉记者,既然事故发生了,公司也会负相应的责任,按照赔偿标准进行赔偿,"依法依规,该赔偿的,等交警责任认定下来后,我们一分钱都不会少。"

  但小梦的家属对俞经理所说的说辞并不认同,刘女士表示他们在事发后翻看了小梦所有的聊天记录,并没有发现她在打电话或者视频聊天、玩手机。"事发前手机里最近一次跟人的联络是11点37分,是打给姐姐的,说上公交车了。后面她姐姐在12点33分又给她发信息,问她有没有到,但那时候人已经遇难了。"

△小梦的家属所绘制的现场示意图

  刘女士向记者强调,这件事并非简单的交通事故,事发后她们曾进行过实地查看,发现公交车在马路上肆意停放,存在安全隐患,变相导致了小梦遭遇不幸。"我们认为这是生产事故,会向公交公司追究到底。"

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视