又一个全省唯一!青岛董家口化工园区获省政府批准

2018-10-10 07:52 来源:青岛日报

  发挥深水港优势,集聚绿色化工高端制造业——

  青岛董家口化工园区获省政府批准

  记者从西海岸新区获悉,省政府近日正式批准通过了青岛董家口化工园区重新认定申请。这标志着董家口化工园区软硬件已达到了省政府公布的《山东省化工园区认定管理办法》规定的标准规范,具备了按园区总体及产业发展规划发展化工产业和落户化工特别是高端化工制造业的条件,董家口化工园区也成为全省唯一具备深水港口优势的化工园区,为需要依靠深水港口优势发展的化工产业提供了良好的发展平台基础。

  省政府批准董家口化工园区面积为13.78平方公里。目前,园区内已实现“九通一平”,华能热电、中法水务等基础设施配套项目为园区提供了有力的市政供应保障。园区内已经投产落户了一批化工企业,形成了四大化工项目板块,包括以青岛海湾化学氯碱、聚氯乙烯、苯乙烯项目和益凯橡胶新材料项目、阳煤恒源碳酸酯项目为主的化工新材料板块;以中石化液化天然气项目为主的化工新能源板块;以液体化工码头、铁路物流、化学品存储为主的化工物流板块;以双星绿色轮胎信息化生产和废旧轮胎回收利用项目为主的橡胶加工制造板块。

  目前,园区化工企业扩大生产需要进口大量的乙烷、丙烷、甲醇等化工原材料,也有大量化工产品需要通过港口转水或出口,董家口化工园区获批成为全省唯一具备深水港口优势的化工园区,为西海岸新区乃至青岛市充分发挥深水港口优势、加快绿色化工高端制造和高质量发展搭建了新的平台。(记者陆波通讯员韩丽)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视