16岁高中生公交上被"搭讪":遭陌生人摸脸掐耳朵

2018-10-09 15:49 来源:新晚报

  9月18日晚上6点钟左右,周先生正在家中做饭,突然收到儿子发过来的一条微信,上面写着:爸爸你过来一下。

  正当周先生感到纳闷时,儿子又发来一条微信,写着:过来,报警!!!

  这到底是咋回事儿呢?

  周先生是武汉人,他的儿子小周今年16岁,正在上高中。

  当天晚上儿子放学独自一人乘公交车回家,一名中年男子忽然主动“搭讪”,但说着说着他竟动手摸了小周......

  周先生说,当时自己一边给儿子打电话,一边冲下楼开车。一连打了几个电话。终于打通了,就听到儿子说,有人在摸他的头、掐他的脖子、揪他的头发。

  周先生慌忙开着车一路追过去,同时报了警。随后,小周发来疑似骚扰他的中年男子的照片,以及所在地的定位。

  然而,等周先生和民警赶到定位所在地,却怎么都没有找到小周,这可把他吓得不轻。

  正当他一筹莫展之际,马路对面突然出现儿子的身影,只是旁边多了一名50多岁的陌生男子。

  周先生大声呼喊小周,陌生男子循声看过来,发现了民警,扭头就跑。

  虽然没有追上陌生男子,但看到儿子平平安安,周先生揪着的心总算放了下来。

  他问儿子为什么跟陌生男子回家,小周给出的理由,让人啼笑皆非。

  小周说——

  他放学后坐公交车回家,当时车上人不多,他坐在车厢后排,戴着耳机听歌。大概到了5点半左右,一名50多岁的中年男子上了车,径直坐到了他的身边,还和他聊了起来。

  让小周没有想到的是,这位男子说着说着,竟动手动脚起来。

  感觉不对劲的小周,通过手机微信,让父亲报警。

  而他自己为了搞清男子的居住地,和男子一起在武汉花桥一村下了车,并跟着他一起回了家。小周说,进入对方家里之后,男子对他说男人要放得开,公交车上的事,不要和家长说。

  当小周告诉他自己已经和爸爸说过了此事,并且爸爸要过来接他,男子便送小周下楼。之后走了500米,他先听到周先生呼喊小周的名字,看到了警车就跑了,两个警察都没有追上他。

  小周说,他知道父亲报了警,所以跟去男子家中,并不是很害怕。但他的这一举动,可让周先生心慌不已。

  目前,警方已经介入调查此事。

  青少年如何应对陌生人“搭讪”

  民警说,这种“钓鱼”的方式虽然勇气可嘉,但并不提倡,因为他毕竟还是个孩子,自我保护能力有限。

  面对陌生人的搭讪,小周首先应该不予理会。当对方继续纠缠时,就应该大声喝止,引起他人的注意,寻求周围人的帮助。找机会尽可能多的记住对方的体貌特征和衣着特征,并寻求机会报警。

  家长一定要提升孩子的安全意识啊!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视