山东出台重磅新规:配套小学服务半径不大于500米

2018-10-09 14:02 来源:青岛日报

  配套小学服务半径原则上不大于500米

  剑指“大班额”“入园难”,我省出台关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见

  配套幼儿园服务半径原则上不大于300米,配套小学服务半径原则上不大于500米,配套中学服务半径原则上不大于1000米;幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人;鼓励开展小班化教学,设置小规模学校……

  这是《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》所确定的配套教育设施建设规划标准,8日,省教育厅对该政策进行了解读。

  省教育厅相关负责人表示,城镇居住区配套教育设施建设是保障城镇适龄儿童就近入学、入园的最节约、最有效的民生工程,但近年来,随着城镇化进程的加快,配套教育设施建设不到位的矛盾愈来愈突出,造成了城镇教育资源严重不足,《意见》的出台旨在明确居住区配套教育设施规划、建设、移交、使用等有关细化政策,进一步健全完善城镇居住区配套教育设施规划建设管理机制。

  据介绍,我省2015年启动实施解决大班额工程,累计补建改建普通中小学3000所以上,新增学位260多万个,但是全省大班额问题仍然存在。据2018年秋季入学统计,全省大班额教学班(小学45人以上、中学50人以上)占比仍然达16.64%。在学前教育方面,两期行动计划实施以来,全省新建、改扩建幼儿园1.5万处,新增学位150多万个,但城镇居住区应规划幼儿园3394处,实际规划3293处、实际完成建设仅2236处,配套建设未达到预期,城区“入园难”问题仍然突出。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视