青铁条条“钻地龙”,“牙口胃口”各不同

2018/10/09 12:31 来源:青网
0/0

  盾构机,就像一条地下蛟龙。图为泥水盾构机刀盘。

  最前端的刀盘是巨大而又锋利的“牙齿”,随着刀盘的旋转,泥土和岩石被层层切削,“吃”进“肚”里,再由传送带送往尾部的运输车。图为双护盾硬岩隧道掘进机(TBM)刀盘。

  近年来,盾构法建造区间隧道已被大规模运用,成为地铁工程的“主角”。图为复合式土压平衡盾构机(EPB)刀盘。

  从地铁2号线开始,我市在地铁线路建设中,根据不同线路的地质条件,定制了多种不同类型的盾构机,它们有的“软硬通吃”,有的“吃硬不吃软”,有的“不仅吃面还喝汤”……图为司机在屏幕前操纵盾构机掘进。

  一条条“钻地龙”在地下各显神通,勇当开路先锋,一路“披荆斩棘”、所向披靡,在安全高效推进的同时,彰显了地铁建设的品质,也见证了青岛地铁时代的呼啸而来。图为“连续出渣超级组合”系统。

大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视