未接通知,台东三路医保城拒收过期药品?

2018-10-09 11:41 来源:爱青岛

  今天(10月9日)上午,市食品药品监督管理局副局长柏建超做客行风在线,就市民关心的过期药品回收等问题现场回答网友提问。

  柏建超介绍,我市的药品回收工作一直是走在全国前列的,但也存在一些问题。从广度上看,还没有达到每个社区、每个居委会都有过期药品的回收。

  今年以来,我市共设立了220多家市本级的药品回收点,加上11个区市,总共达到800多家。

  此外,我市今年还要尝试在较大规模的社区服务中心再设立一部分过期药品回收箱。

  在节目中,一位听众提出,能否指定青岛某家企业,例如医保城或国风大药房,让其下属的所有门店成为过期药品的回收点?

  对此,柏建超说,医保城一直是青岛市连锁龙头企业,市级设立的回收点有相当一部分在医保城。但据这位听众了解,台东三路步行街的医保城目前并没有接到回收过期药品的通知。柏建超表示,下线后,他将立刻去台东三路医保城了解情况并解决问题。

  此外,不只是医保城,我市还有其他几个大的龙头企业,包括同方药业、众生药业等都设立了过期药品回收箱,回收箱都由专人来登记、统计。在节假日期间,这些企业还会举办一些活动,发放一些小礼品,来鼓励市民将过期药送到回收点。

  涨知识 | 过期药别乱扔,这样处理才正确!

  1.过期药能不能吃?

  很明显的答案是:过期药,不能再服用了!

  过期药品不但质量和疗效不能保证,还有可能贻误病情,危害健康!

  ①被氧化的维生素C易引起过敏和休克

  ②存放不当会导致失效,甚至分解出有害物质

  ③药品长期存放在干燥的地方会脱水易失效

  ④中成药类尤其是颗粒剂、蜜丸等剂型易发生霉变

  ⑤过期的四环素片会造成肾脏损害

  ⑥超量服用过期药品,可增加其毒副作用

  2.药品过期了怎么办?

  ①家里存放的药品应定期查看,及时清理。

  如已过期则应打包处理,由于药品的特殊性,已属于“医疗废物分类目录”中的一种,不能随意丢弃,以免造成空气,土壤,水质的污染。

  ②过期药品可以打包贴上醒目标签送至附近社区诊所、医院等有正规过期药品回收箱的地方。

  ③切勿私卖给个人回收点!无论是过期药品亦或是外包装,切勿倒卖给非法个人回收点,以免不法人员利用过期药品制假售假,危害民众健康!

  3.家庭过期药品回收流程

  据市食品药品监管局药品市场监管处处长赵全怀介绍,我市从2014年起就在全市部分药品零售连锁店设置了220多个家庭过期药品定点回收点,李沧区、崂山区、青岛西海岸新区等陆续在各自辖区内增加了一些回收点。

  家庭过期药品定点回收门店明细表(部分)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视