首页 >  新闻 >  微广电

官方!青岛地铁8号线最新消息!

2018-10-09 11:12 来源:青岛新闻广播FM1076

  地铁8号线建设取得新进展

  记者从青岛地铁获悉

  青岛地铁8号线高架段主体结构全部施工完成

  目前8号线全线79个工点(新增12个工点)

  已开工71个

  累计开工率达90%

  高架段成功破解涉铁难题 据悉,青岛地铁8号线正线全长约60公里,其中高架段全长6.5公里,高架段跨越胶州市、高新区下辖的多个行政区域,所经区域施工环境复杂,包括村庄、河流、道路、工厂、民房等,拆迁形势十分严峻。在施工中,顺利解决G204国道房屋的拆除难题,为高架段施工始终保持在大干快上的状态提供了保障。

  此外,该段施工中的一大难点在于和在建济青高铁并行,施工难度比较大,该区段有暗挖隧道、明挖隧道、明挖U型槽、路基段、高架段、地上车站等多种施工内容,工艺繁多,对施工技术管理要求极高。同时工期压力大,8号线高架段于2017年2月开工,济青高铁已在进行上部结构施工。“根据相关管理条例,若在济青高铁建成后施工,将按照既有线管理,需办理涉铁手续并要点施工。手续办理复杂,耗时长,施工时间不可控,工期将被大大延长,直接影响8号线开通。”

  8号线有关负责人表示,面对施工难题和工期压力,青岛地铁集团多次对接济青高铁、济南铁路局,在极短时间内完成了涉铁专项咨询、设计方案评审,确保在济青高铁联调前完成施工,成功破解了8号线北段的涉铁难题。

  应用国内跨径最大简支U型梁 8号线高架段包含胶东镇站、胶东机场站至胶东镇站区间(以下简称“胶胶区间”)、胶东镇站至大涧站区间(以下简称“胶大区间”),共计一站两区间,其中胶东镇站位于胶州市胶东街道G204南侧。

  车站长121米,宽23.4米。胶胶区间包含30米暗挖、310米明挖隧道、290米明挖U型槽、106米路基以及727米高架,可谓施工相当复杂。而胶大区间包含5674米高架、56米明挖隧道、1822米暗挖隧道。该区段约8公里范围与济青高铁并行,中心间距仅24米。

  胶东镇站效果图

  地铁8号线全线设车站18座,胶东镇站是全线唯一一座高架车站,为地面两层侧式车站,结构型式采用“建桥合一”四柱框架结构,车站建筑面积5927平方米,结构边线距离济青高铁约12米,主体结构已经施工完成,目前正在进行外立面、砌体以及机电管线施工。

  胶胶区间明挖隧道为单洞单线,U型槽为单槽双线,基坑开挖较深部分采用围护桩+钢支撑支护,其余部分采用放坡土钉墙开挖支护,属于深基坑施工,基坑紧邻济青高铁明挖区间段,目前正在进行铺轨作业施工。

  记者采访了解到,高架段施工中采用多项创新技术。桥梁采用跨径32.7米简支U型梁,是国内跨径最大简支薄壁U型梁的首次大面积应用。同时创新采用大直径17.8毫米的钢绞线和预应力张拉“混张法”的施工工艺,在国内尚属首次。

  与高铁并行连续梁效果图

  8号线累计开工率达九成

  青岛地铁8号线正线全长约60公里

  以地下线为主

  8号线地下线53.66公里,敞口段0.53公里

  高架线6.5公里

  这也是目前规划中唯一一条上高架、穿地下、过大海的地铁线,尤其是在大洋站至青岛北站区间穿越胶州湾海域的路段长达5.5公里,施工难度极大。除此之外还有诸多穿越河流、滩涂等的路段。

  全线设车站18座

  其中高架站1座,地下站17座

  起点自胶州北站

  经胶东国际机场站、国铁红岛站、红岛CBD过海至青岛北站枢纽

  后经沧口机场沿周口路、南昌路、山东路至香港路到达五四广场站

  地铁8号线几乎连接起了青岛所有地铁线,与地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线等多条线路换乘,串联起青岛主城区、红岛和胶州市,是连接胶州北站、胶东国际机场、红岛站和青岛北站的重要纽带工程。

  截至目前,8号线全线79个工点(新增12个工点)已开工为71个,累计开工率达90%。其中,机场结建工程中盾构区间左右线已实现贯通。除闫家山站、沧口站外,目前地铁8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站完成主体结构施工;17个区间已开工建设16个。

  未来青岛的轨道交通

  越来越便捷

  一起期待吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视