首页 >  新闻 >  青岛

马桶盖“失宠”!十一黄金周居民出境游购物最爱化妆品

2018-10-08 15:21 来源:青岛新闻网

  青岛新闻网10月8日讯(记者王爽通讯员饶思碧)晴好天气加上重点景区门票降价的刺激,今年十一黄金周旅游消费市场格外红火,收入规模、出游人次均创新高。同程艺龙与同程国旅联合发布了《2018十一黄金周旅游及出行消费盘点》,盘点了今年十一期间居民旅游及出行消费情况,值得一提的是,居民出境游购物最爱买化妆品,曾经备受欢迎的马桶盖“失宠”,而国内游的网红景点越来越火爆。

  十一出行消费升级个性化、非标准化产品受需求增长

  同程艺龙十一黄金周出行大数据显示,高铁/动车及飞机成为人们黄金周长途出行的首选,自驾车紧随其后。住宿需求方面,星级酒店和中档酒店需求占比超过三成,客栈、民宿等非标住宿合并占比超过25%。数据表明,居民十一黄金周的出行消费升级趋势持续,不仅表现在消费水平的提升(飞机出行需求占比显著上升),而且表现在需求结构的多元化趋势,个性化、非标准化产品的需求量增长显著。

  另外,尽管黄金周期间全国各干线高速车流量再创新高,但丝毫没有降低人们自驾出行的热情,选择自驾出行的比例为19%,其中有部分消费者选择用自驾车解决长线出行的出发地或目的地接驳交通需求。

  重点景区客流创新高“网红景点”受新生代游客追捧

  同程国旅度假大数据显示,十一黄金周期间全国主要景区客流量创新高,最大客流量主要集中在10月2日至4日三天,国庆节当天各大景区的客流量也创下新高,从10月5日开始,全国主要景区的客流迅速回落。

  具体热门景区方面,黄山、华山、泰山、峨眉山、故宫、八达岭长城等全国重点景区客流创新高,部分热门景区因客流超过最大承载客流量而启动预警。此外,洪崖洞等“网红景点”在黄金周期间也迎来了大批拥趸,晒自拍、发朋友圈、发短视频是他们出游的主要动机,主要以90后和95后人群为主。

  同程国旅大数据分析显示,重点景区门票降价是今年十一黄金周主要景区客流创新高的重要推动因素。同程国旅在黄金周到来前做的一次在线调查显示,超三成的受访者对于门票降价的第一反应是“会多玩几个景点”。

  马桶盖“失宠”!十一黄金周居民出境游购物最爱化妆品

  近年来,购物一直是居民十一黄金周出境游的必备环节。同程国旅度假大数据显示,今年十一黄金周居民出境游购物的热门商品前三名依次为:化妆品、好玩实用的(任何)商品、当地特色食品,往年较为热门的名表和生活电器均未能进入前三甲,黄金周到国外抢购电饭煲、马桶盖等不再流行。

  热门出境游目的地方面,泰国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、加拿大、美国、法国、英国、意大利等是今年十一黄金周期间最热门的出境游目的地,摩洛哥、埃及、阿联酋、南非等也深受欢迎,香港和澳门仍是内地居民短线出境游的热门选择。

  十一黄金周出境游主要客源地集中在上海、北京、广州、杭州、南京、苏州、成都、武汉等城市,郑州、西安、重庆、太原等中西部城市居民出境游需求增长显著。

  黄金周西北长线秋游线路受欢迎高品质线路人均超5000元

  同程国旅度假大数据显示,十一黄金周期间,比较热门的国内游目的地主要有:北京、三亚、桂林、西安、大理、成都、厦门、内蒙古、贵阳、新疆。

  比较热门的线路主要有:北京大王双高5日跟团游(往返高铁)、乌鲁木齐+火焰山+库姆塔格沙漠+天山天池+五彩滩+喀纳斯+禾木双飞8日跟团游、桂林+阳朔+游轮百里大漓江+龙脊梯田+银子岩+象鼻山+古东瀑布双飞5日跟团游、辉腾锡勒草原+同程牧场+黄花沟+响沙湾+鄂尔多斯双飞5日跟团游等。黄山、华山、泰山、峨眉山等名山依然是十一黄金周期间全国客流最大的自然风景区。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视