连通新机场,8号线有了新消息!还有一波地铁最新进展>>

2018-10-08 11:34 来源:爱青岛

  青岛地铁8号线

  因连通青岛城区与新机场,

  其施工进展一直备受市民关注。

  来自地铁集团的最新消息——

  青岛地铁8号线高架段主体结构

  已经全部施工完成

  目前8号线全线79个工点

  已开工71个,

  累计开工率达90%

  8号线档案:

  串联五大行政区

  市区到胶州一个半小时通达

  青岛地铁8号线正线全长约60公里,地下线53.66公里,敞口段0.53公里,高架线6.5公里。这也是青岛目前规划中唯一一条上高架、穿地下、过大海的地铁线。

  主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。

  全线设车站18座,其中高架站1座,地下站17座。

  地铁8号线几乎连接起了青岛所有地铁线,分别可与1、2、3、4、5、7、9、10、12、14、16号线换乘。

  根据线网规划,8号线另有一条支线从线路正线东河套站分出,至胶州中心城区,支线长约18.5公里。

  该线路地下区间最高行车速度达到120公里/小时,自五四广场至胶东机场仅需50分钟,从胶州北站到五四广场只需要一个半小时

  8号线进展:

  破解大难题

  开工率已达九成

  青岛地铁8号线高架段由于与在建济青高铁并行,面临两大难题——

  一是施工难度大。该区段有暗挖隧道、明挖隧道、明挖U型槽、路基段、高架段、地上车站等多种施工内容,工艺繁多,对施工技术管理要求极高。

  二是工期压力大。8号线高架段于2017年2月开工,济青高铁已在进行上部结构施工。根据相关管理条例,若在济青高铁建成后施工,将按照既有线管理,续办理涉铁手续并要点施工。手续办理复杂、耗时长,施工时间不可控,工期将被大大延长,直接影响8号线开通。

  面对施工难题和工期压力,青岛地铁集团在极短时间内完成了涉铁专项咨询、设计方案评审,确保在济青高铁联调前完成施工,成功破解了8号线北段的涉铁难题,为8号线北段开通并配合胶东机场通航奠定了坚实基础。

  另外,高架段施工采用多项创新技术。桥梁采用跨径32.7米简支U型梁,是国内跨径最大简支薄壁U型梁首次大面积应用。创新采用大直径17.8毫米的钢绞线和预应力张拉“混张法”的施工工艺,在国内尚属首次。

  截至目前,青岛地铁8号线全线79个工点(新增12个工点)已开工为71个,累计开工率达90%。

  其中,机场结建工程中盾构区间左右线已实现贯通。除闫家山站、沧口站外,目前地铁8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站完成主体结构施工,17个区间已开工建设16个,8号线北段或有望2020年6月率先开通。

  除了8号线,

  青岛各在建地铁

  也有了最新消息!

  1号线——

  车站空间一体化设计方案公开展示

  根据确切消息,地铁1号线北段,也就是地铁7号线一期工程(兴国路-东郭庄站)预计2019年通车!

  地铁1号线是国内最长的跨海地铁。是西海岸城区、东岸城区和北岸城区的快速轨道交通走廊,它能直接连接起了青岛和黄岛,横跨五个区!

  13号线——

  空载试运行预计11月底结束

  地铁13号线试运行为期3个月,预计11月底结束。目前,13号线已实现洞通、桥通、轨通、电通,基本完成单体调试工作,即将进入车站综合联调及动车调试阶段,13号线将于今年年底前开通。

  13号线位于西海岸新区,总体呈东北—西南走向,起于青岛经济技术开发区的嘉陵江路站,终于董家口火车站,正线全长约69公里。经由经济技术开发区、灵山湾影视文化产业区、新区中心区、古镇口创新示范园、董家口经济区。

  4号线——

  开工率超九成

  地铁4号线同样是市区居民最为关注的线路,贯穿岛城东西。目前开工率超九成,机械法区间占69.8%。

  日前,泰山路站泰昌区间第一板仰拱混凝土浇筑完成,成为全线第一家主体工程仰拱混凝土施工的车站。

  劲松七路站至沙子口站(9站)为一期工程,其中辽阳东路站随地铁2号线建设已经建成,其它8站拆迁全部结束正在施工过程中。沙子口站(不含该站)至大河东站为二期工程,目前征迁工作正在全力开展过程中。

  【爱青岛综合整理】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视