朱婷20分中国女排3-0零封泰国 夺世锦赛复赛首胜

2018-10-08 11:03 来源:网易体育

  2018年女排世锦赛第二阶段复赛争夺,中国队迎战泰国队,直落三局以28-26、25-20和25-23击败对手,总比分3-0拿到复赛第一场胜利。本场比赛,中国队三人得分上双,朱婷得到全场最多的20分

  本届世锦赛中国队前四场比赛全部获胜,但最后一场小组赛1-3被意大利逆转。泰国队是以3胜2负的成绩晋级到复赛,其中三场与对手鏖战至决胜局,面对美国和俄罗斯都是2-3惜败。此前的亚运会女排决赛,中国队以3-0战胜泰国队夺冠。时隔一个月,中泰女排再次交手,这是两队在世锦赛上的第三次交手,1998年和2002年世锦赛第一阶段,中国队都获得胜利。

  本场比赛,中国队首发主攻朱婷、张常宁,副攻颜妮、袁心玥,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。泰国队两位年轻的核心平皮查亚和阿耶查拉蓬均受到伤病困扰,此役首发为主攻,维拉万、奥努玛,副攻塔达奥、普莱姆基特,接应玛丽卡,二传波蓬和自由人皮亚努特。

  首局上来中国队一传失误送分,朱婷强攻打中,泰国队连续两个反击拿分后发球压底线,中国队开局不利1-4落后。颜妮背快过轮,泰国队保持高效的进攻后送出发球失误,龚翔宇斜线扣中,泰国队连续打中,中国队追至5-6后连丢2分,第一次技术暂停以5-8落后。暂停后泰国队探头得手后又一次发球直接拿分,袁心玥快球过轮,张常宁四号位打中,中国队7-10落后。龚翔宇发球出界,袁心玥跑动进攻得手,泰国队网上争夺捅到后场得分,袁心玥拦住对手的反击,泰国队打手出界后发球失误,朱婷打在后场拿分,泰国队连续进攻失误,中国队追到12-14。泰国队一攻打中,龚翔宇二号位得分,泰国队打手出界,第一次技术暂停中国队13-16落后。张常宁进攻得手后拦网出界,袁心玥背飞打中,朱婷打探头拿分,中国队追至16-17迫使泰国队暂停。朱婷四号位反击连续得手,龚翔宇后排进攻对手拦网窝果,中国队在张常宁的发球轮以19-17反超,泰国队再次暂停。奥努玛一攻得手后打手出界,泰国队追到19平。中国队暂停后朱婷吊球拿分,袁心玥发球连续得分,朱婷打手出界,中国队连得4分以23-19领先。泰国队连追3分后,中国队请求暂停。张常宁一传失误,泰国队追到23平。朱婷强攻打中,中国队24-23获得局点。泰国队追回局点后发球得分,朱婷强攻得手追至25平。龚翔宇打手出界,朱婷发球出界,双方打到26平。龚翔宇二号位进攻直线和斜线先后打中,中国队28-26先声夺人。

  第二局丁霞二次球为中国队拿到第1分,朱婷网上球争夺得手,丁霞拦网拿分,中国队3-1领先。龚翔宇二号位打中,泰国队连续反击拿分,朱婷进攻失误,中国队4-5被反超。龚翔宇二号位拿分追到5平,泰国队进攻失误后龚翔宇进攻再中,龚翔宇拦网得分,以8-5进入第一次技术暂停。暂停后龚翔宇进攻保持高效表现,不过泰国队的一攻成功率也很高,一直紧咬比分。朱婷冲进拿分稳住局面,泰国队失误送分,中国队13-10领先。泰国队暂停后,颜妮拦网得分,泰国队失误频发,第二次技术暂停中国队16-11领先。朱婷拦网拿分,丁霞发球出底线,泰国队吊球得分,双方互送失误,龚翔宇反击再拿分,不过泰国队的反击很犀利,中国队19-16时请求暂停。龚翔宇二号位成功突破,一记高质量的轻吊落地,中国队21-16领先迫使对手暂停。朱婷后攻得手,袁心玥拦网拿分,泰国队尽管顽强应战,但中国队很好地控制住局面,张常宁拿分后24-19获得局点。泰国队连追2分后发球失误送分,中国队25-20再下一城。

  第三局袁心玥背飞先拿分后发球落地,泰国队后排违例,中国队3-0开局。泰国队连得2分后丁霞二次球得手,泰国队打手出界后发球失误,龚翔宇二次吊球拿分,中国队6-3领先,泰国队暂停。泰国队反击连追2分,朱婷一传失误,中国队被追至6平。泰国队发球下网,张常宁网上拿分,第一次技术暂停中国队8-6领先。泰国队追至8平后,张常宁四号位斜线打中,泰国队二次球得分,袁心玥连续快球得手,不过泰国队的反击也很高效。11平后朱婷连续在四号位斜线重扣命中,龚翔宇突破拿分,中国队14-12领先。张常宁进攻被拦,李盈莹替换出场后一传失误,泰国队追至14平。15平后李盈莹打手出界,中国队16-15进入第二次技术暂停。龚翔宇发球失误,李盈莹强攻命中,朱婷拦网得分,中国队18-16领先。泰国队连得2分追至18平,中国队请求暂停。朱婷连续在四号位强攻得手,中国队拉开分差到22-19。泰国队继续加强发球攻击性,顽强咬住比分,中国队23-22请求暂停。泰国队发球出界,替补出场的胡铭媛也发球下网。随着龚翔宇二号位进攻打中,中国队25-23结束战斗,总比分3-0拿下泰国队。

  本场比赛,朱婷得到全场最多的20分,龚翔宇18分袁心玥11分,下一场中国队的对手将是阿塞拜疆。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视