中摩建交60周年 青岛交响乐团圆满完成访问摩洛哥巡演

2018-10-07 20:43 来源:青岛晚报

  应摩洛哥王国文化新闻部邀请,9月27日至10月5日,青岛交响乐团组建管弦乐组合赴摩洛哥巡演,举办了三场专场音乐会,参加了我驻摩洛哥使馆国庆招待会演出,还以文艺小分队方式赴我驻摩使馆和山东电建三公司努奥电站施工现场,举办了两场慰问演出。

  今年是中摩建交60周年,此次青岛交响乐团访问摩洛哥巡演,是应摩洛哥王国文化新闻部邀请,为庆祝中摩建交60周年,专门组团前往的。本次巡演纳入了中摩两国间的文化交流安排,这在青岛交响乐团对外交流演出中还是第一次。摩洛哥文化新闻部高度重视此次巡演,负担在摩国内巡演经费并安排统筹行程,业务官员全程陪同。

  青岛交响乐团精心准备,抽调骨干演奏员组团,提前编排了20余首中摩代表性音乐曲目,既有中国传统曲目《在希望的田野上》《梁山伯与祝英台》《花好月圆》《茉莉花》,也有《祖国的女儿》《落日余晖》《阿特拉斯之舞》《歌唱吧,海浪》等摩洛哥经典民歌,用美好旋律传递两国人民的友好情谊,增进两国人文交流。

  此次巡演转辗摩洛哥首都拉巴特和东部及南部重要城市乌季达、瓦尔扎扎特多地,行程近三千公里,举办音乐会、招待演出和慰问演出共六场,现场听众两千余人。摩洛哥当地演出团体还以多种形式参与到巡演中,开展交流活动。新华社驻摩洛哥记者以及当地多家新闻媒体报道了巡演盛况,新华社还编发了题为《青岛交响乐团首次奏响摩洛哥》的电稿。

  我驻摩洛哥大使李立和摩洛哥王国文化新闻部国际司司长以及杰拉达省长、瓦尔扎扎特省长、东部大区秘书长等出席音乐会。李立大使表示,以音乐会庆祝国庆在驻摩使馆还是第一次,四百多位招待会来宾普遍高度评价交流效果。摩洛哥王国东部大区文化部长和瓦尔扎扎特市市长在音乐会致辞中还专门感谢一直致力于中摩文化交流,以及组织、策划此次活动的各界朋友为本地带来了如此精彩的艺术盛宴!现场慰问演出也受到了使馆和企业员工的热烈欢迎。

  本次巡演由中国驻摩洛哥大使馆、摩洛哥文化新闻部、青岛市人民政府主办。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视