聚会访友应酬多 假期里“人情消费”猛增

2018-10-06 18:52 来源:爱青岛

  婚礼不管是高调、奢侈、有面子,还是低调、简朴、有内涵,接到了喜帖,是一定要出份子钱的。其实,这个黄金周除了参加婚礼,聚会、访友、购物,各种有关“人情”的花销也是接踵而来,有人说,黄金周妥妥的变成了“花钱周”,下面就来看看大家的国庆消费账单。

  国庆假期,不少市民也发现了,各大酒店都是婚宴连连。青岛市民孙先生刚参加了一场同学的婚礼,这场婚礼在同学的老家济南举行,孙先生这一趟花了近2000块钱。

  婚宴连连的背后,是人情消费的急剧增多,而事业和人际关系都处于上升期的中青年人成了最大的消费群体。一些人表示,“十·一”假期,参加几场婚礼,一个月的工资没了。

  除了参加同学、朋友们的婚礼,国庆长假,回家看长辈不能空手,朋友们聚会聚餐也少不了,再加上接待亲朋好友到访、旅游等等,不少人坦言,假日里,“人情消费”实在是不少。

  逢年过节、婚丧嫁娶、添丁增岁……人情消费名目繁多。特别是假期,平时难得一见的亲朋好友好不容易聚在一块,“人情消费”就在所难免了,很多人表示,这些花费不可避免。

  然而少则几千,多则上万元的“人情消费”,也让很多人直呼“伤不起”。一些人表示,“礼尚往来”的传统需要维系,但切不可让“人情消费”变成“攀比消费”,所谓“礼轻情意重”,亲朋间的真情实意并不是钱所能衡量的。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视