首页 >  新闻 >  微发布

李沧区委理论学习中心组读书班举行全体人员交流发言会

2018-10-06 19:02 来源:微李沧

  10月6日,李沧区委理论学习中心组读书班举行全体会议,进行全班交流。李沧区委书记王希静参加会议并交流发言。

  会上,于洋、魏瑞雪、谭鹏、陈忠伟、仲伟富等15名读书班成员结合读书班所学与自身工作,在会上谈了学习认识和体会。

  从9月30日召开动员会,到今天全体会议结束,为期7天的区委理论学习中心组读书班圆满结束。144名读书班成员经过自学、集中学习,采用分组集中学习讨论、分组讨论交流发言、全班交流等多种形式,重点学习《习近平谈治国理政》第二卷,结合学习《习近平谈治国理政》第一卷、党的十九大报告、习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,按照学懂弄通做实的要求,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在李沧大地化为生动鲜活的实践。

  王希静从真理性、实践性、革命性三个方面谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,强调要切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重要政治任务,以加强政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,认真践行“两个维护”,结合实际创造性地抓好落实,努力干在实处、走在前列。

  王希静指出,我们要立足李沧发展实际,坚持“爬坡过坎、自信自强”八字方针,推动思想大解放、行动大突破。“上架天线、下接地气、中合具体”是推动思想大解放、行动大突破的基本前提,必须切实增强决策定力、行动定力;“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”是推动思想大解放、行动大突破的聚焦点,是我们必须时刻扭住的根本要求;“基因改造、平台打造、管道塑造”一体化是推动思想大解放、行动大突破的具体路径,是我们必须坚持的基本框架,我们必须一体统筹、协同推进;“科学家、企业家、政府创新力”交叉融合是推动思想大解放、行动大突破的关键所在,是我们必须把握的突破重点,我们必须创新体制机制、构筑生态系统;“换道超车、弯道超车、高道超车”组合是推动思想大解放、行动大突破的目标追求,我们必须守正出奇、出奇制胜;自信、自强、自胜是推动思想大解放、行动大突破的动力所在,我们必须勇于在自我革命中“再生自我”,这是我们努力成就梦想的必然要求。

  最后,王希静强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市工作要求,牢牢把握问题导向、目标导向,坚持刀刃向内、勇于自我革命,勇于在自我否定中扬弃自我,在自我批判中成长自我,在自我剖析中战胜自我,在担当压力中升华自我,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,用全部努力去成就梦想,加快建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区,为建设现代化国际大都市不断作出新的贡献。

  读书班成员感悟

  李沧区人民政府副区长

  张在厚

  参加这次近一周的区委理论学习中心组读书班,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了省委、市委、区委主要领导近两年来的一系列讲话精神,进一步解放了思想,更加清醒认识到抓好当前经济工作的极端重要性。要坚定信心,继续保持我区经济优质高效持续快速发展的良好势头。我区的经济随着老企业的搬迁、地产行业支撑的减弱,提前进入了新常态。另一方面,需要高速发展来扩大我区的平台经济优势。目前我区八大平台经济初具规模,需通过高速增长不断发展壮大;要以饱满的激情、扎实的作风,狠抓经济发展工作,要稳住存量,切实帮助企业解决实际困难和问题,不能只喊口号,不见行动。转变服务理念,彻底摈弃“官本位”思想,把我管理的企业变为我服务的企业。要做优增量,举全区之力,心无旁骛的把八大平台经济做优做强。全面启动国际院士港九大板块规划建设工作;要强化队伍,加大人员培训和考核力度,充分调动工作积极性。充分发挥市场的力量,政府搭台企业唱戏,让企业成为经济发展的主体。我坚信在区委的坚强领导下,大家齐心协力,进一步解放思想,我区的经济发展一定能够迈过这个坎、爬上这座山,实现优质高效持续快速发展。

  世园街道党工委书记

  李大鹏

  这次区委利用三天时间集中学习目的很明确,就是在学懂弄通做实的学上下功夫,通过学以致用来改进我们的工作。为什么要思想大解放?说明我们的思想还不够解放,办法还不够多,措施还不够实。许多工作究竟是我们没有办法,还是我们思想不解放?没有找到办法,需要我们扪心自问。李沧虽说是市内三区,但是我们的品牌影响力是否能撑起这个面子?需要我们各位都认真思考一下。新旧动能转换关键就是新旧思想转换,什么是旧思想?就是因循守旧、裹足不前,就是怕丢位子、丢面子。什么是新思想?我想就是与时俱进、改革创新,就是能担当、会扛事。李沧这几年的发展充分证明,解放思想势在必行,没有解放思想我们不会有今天的院士港人才公寓,没有解放思想也不会有丹尼舍特曼的入港。没有解放思想青岛国际院士港也不会引起省委省政府的高度关注。对于世园街道而言,我们现在面临的问题有很多,主要是我们的旧城改造还没有完成,我们机关干部的精神状态争先创优的能力不足,我们攻坚克难的本领存在恐慌,我们社区两委的作风需要进一步强化。所有这些的转变,我想等不来、要不来,也靠不来,只有通过我们解放思想在真抓实干中干出来。习近平总书记说过:历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。李沧到了拉车上沿爬坡过坎的时候,我想对于世园街道而言,我们的工作也到了关键时期,前进中可能会遇到很多困难。只要我们精神不懈怠、思想不滑坡,乘着此次解放思想大讨论读书会的东风,我们练就逢山开路、遇水架桥的能力,我们一定会在前进中取得越来越多的成绩,李沧区也一定会早日实现走在前列的目标。

  李沧区发展改革局局长

  包宏

  通过区委理论学习中心组读书班的学习,自己感受很多,收获很大,更加坚定了可持续发展的理念,更加坚定了今后工作的方向和方式,在此谈几点体会和措施。第一就是要更加牢固地树立讲政治、讲规矩的理念。第二是更加坚定高质量发展的理念。第三就要做到识人才、聚人才、尊重人才。今后工作在为企业服务中我们要做到:一是要迈开双腿,走进企业,加大调研力度,了解企业的需求,制定更加精准的服务政策,为企业送去更多的阳光雨露。第二是铺下身子,了解企业的信息,为企业和院士港搭建协同创新的平台,助力企业攻克技术难关,帮助企业由小做大、做优做强。第三是开动脑筋,为企业搭建与院士港、丝路协创中心、亚马逊AWS联合创新中心、邮政跨境电商中心四大平台的桥梁,进一步为企业在技术难关的攻克上,拓展营销渠道上发挥积极的作用,在项目审批过程中按照“四到”服务,全力提速,做到“零跑腿”,在新旧动能转换过程当中,我们要利用院士港做大做强李沧的经济,依托院士港这一李沧经济发展的新引擎。围绕马伟明院士以及侯立安院士成果产业化,来做好海洋生态环境、海洋装备制造以及船舶动力装备等海洋经济,做实军民融合工作。在其他经济发展过程当中,要直面李沧存在的问题,研究路径和办法,做大做强李沧经济。

  融源公司总经理

  李文文

  利用假期参加区委理论学习中心组读书班,静下心来认认真真地学习,收获巨大。这几天在思想意识上有了很大的提升,特别是干事创业的激情进一步激发了。我觉得这种理论学习最终落脚点是一个“干”字。在今后工作中应该如何干?怎么干?干成什么样?我也做了深入的思考。目前李沧区发展的蓝图已经绘就,“18844”工作格局已经确立,我们具体的目标和路径非常清晰。青岛国际院士港的院士已经是李沧区一张靓丽的名片。院士港影响力和它的整个带动作用应该进一步深入地挖掘,特别是在产业方面。我们应该依托院士,助推产业结构调整,体现院士的带动作用。在国有企业方面,国家、省、市对国有企业发展非常重视,李沧区内国有企业目前担负了整个李沧区经济发展“半壁江山”的作用。但是目前李沧区属国有企业大多数成立时间较晚,底子比较薄,基础比较弱,并没有形成真正有竞争力的业务。在后续的发展中应该在企业的改组、整合、优化方面加大改革力度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视