首页 >  新闻 >  微广电

它被称为“蔬菜人参”,润肺败火止咳化痰

2018-10-06 19:46 来源:青岛新闻广播FM1076

  这几天青岛昼夜温差大

  不少人感觉口干舌燥嗓子疼

  是时候通过食疗来对抗秋燥了

  百合素有“蔬菜人参”之称

  润燥清热、止咳化痰有奇效!

  “百合的营养功效

  qddaily ”

  润肺止咳

  新鲜百合含有丰富的粘液质,能够清热润燥,中医常用百合治疗肺燥、肺热引起的咳嗽。

  百合与同样具有润肺降燥功效的梨一起煮汤,每天分早晚喝两次,只需三五天,喉咙倍感湿润,嗽症状减轻。

  静心助眠

  百合花淡雅清丽,极具观赏价值,但百合花的花香会刺激中枢神经,使人出于过度兴奋状态,是绝不能养在卧室的花卉之一。

  但食用百合可以称得上是蔬菜中的“安眠药”,中医上讲“百合入心经”,有安心宁神的功效,对安定因发烧引起的情绪躁动效果尤为出色。

  缓解疼痛

  《本草》中记载“百合具有止遍身疼痛之效”,起止疼效果的正是百合中的秋水仙碱,它可以抑制白细胞和吞噬细胞的活动,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,从而达到减轻炎症、消解疼痛的作用。

  有说法称秋水仙碱在人体内会转化成“毒”——二秋水仙碱,实际上百合中仅含有微量秋水仙碱,适量食用并不会对人体造成伤害。

  防癌抗癌

  百合中含有多达17种氨基酸,能能预防白细胞减少,提高血细胞含量,抑制肿瘤细胞生长。

  氨基酸和无机盐、钾等物质还可加快人体新陈代谢,提高人体免疫力,强化防癌抗癌能力。

  美容养颜

  百合中的营养物质丰富,蛋白质及钙、磷、铁等矿物质,能有效改善贫血,红润肌肤;维生素B族则能加快皮肤细胞代谢,滋养肌肤、祛斑除皱;果胶具有强大的润肠功能,排毒瘦身效果极佳。百合干凉清润,在去燥润肺的同时也能润泽肌肤。

  “百合这样吃才好

  qddaily ”

  百合银耳汤

  一只梨去核切成小片儿,倒入500毫升水与百合、银耳一起大火煮沸,再换小火熬上30分钟,加几块碎冰糖,甜甜的特好喝。

  三种食材一起食用,不仅可以除燥润肺、除痰利湿,还能去火润肠,把多余的燥气排出体外。

  百合薏米粥

  将百合、薏米、大米一起放入锅中加水熬煮百合薏米粥,每天喝两次,既能提供人体运转所需的热量,又能借薏米利水渗湿、健脾利尿的功效,排出更多尿酸,缓解关节疼痛的效果翻倍。

  “百合的购买和清洗

  qddaily ”

  药用百合与食用百合

  除了观赏性质的百合花,市场上的百合主要分为食用百合和药用百合两种。食用百合洁白有光泽,口感更甜美;药用百合的颜色微黄,味道略略有些苦涩。

  二者都可以食用,泡水煮粥炒菜都是很好的吃法,但食用百合只能在饮食中辅助进补,药用百合可以作为药材用于治疗。

  新鲜百合清洗

  百合的主要食用部位是鳞茎,干百合已经处理过,泡发后可以直接食用,新鲜百合则需要按照一定的要求进行摘择和清洗。

  用剪刀剪去百合的须根,由外向内剥下鳞茎,外、中、内或黄、白、斑点分别堆放、清洗,清理过程一定要轻剥、轻放、轻搅。

  小小百合竟然有这么多好处

  赶紧吃起来!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视