首页 >  新闻 >  青岛

无障碍阅读!山东首个家庭数字图书馆落崂山

2018-10-01 08:31 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  崂山区每个家庭都将有专属的家庭数字图书馆。马晓婷摄

  晚报讯昨天上午,“山海书香全民悦读”崂山区家庭数字图书馆启动仪式在崂山区东城国际社区文化活动中心广场举行。家庭数字图书馆是崂山区推出的又一项创新性文化惠民项目,为全省首创。该项目借助于互联网为崂山区每一户家庭打造一个专属的“数字图书馆”,实现真正意义上的“24小时无障碍无边界立体式”阅读。

  据崂山区文化新闻出版局工作人员介绍,该项目充分考虑到各个年龄段的读者需求,设有10万册正版电子图书、3万种有声读物、3000多种期刊、700万道试题、70万套中小学学科试卷、30万分钟教学视频课程和讲座以及600多门通识课程的清华慕课等丰富的资源,并实现了实时更新。居民可以通过手机、电脑、pad等设备,利用无线或有线网络,在任何时候、任何地点搜索、浏览平台提供的各类资源。下一步,该平台还将选择纳入一些优秀影视作品,满足居民的不同需求。

  “山海书香全民悦读”平台还是一个融读书交流、分享、互动、组织活动等功能于一体的社交化阅读平台,每个家庭的读者可以在自己的家庭书房中阅读图书、撰写读书笔记、发表读后感;也可以在平台上添加书友、组建书友群,分享读书的乐趣,享受阅读带来的快乐。

  为充分发挥数字图书馆的惠民作用,使之社会效益最大化,崂山区文化新闻出版局计划利用2-3年的时间推广普及,期间将根据中国传统节假日及崂山区文化特色,组织各类活动和培训,利用线上和线下相互动、后台和网络末端相结合等形式,加大宣传推介力度,吸引更多的居民参与其中。

  “计划每年举行8次读者活动,50次培训,全方位各个渠道让更多居民使用家庭数字图书馆,对全民阅读活动进行推广。家庭数字图书馆面向所有在崂山的居民敞开,通过街道发放,以及到区图书馆申领的方式,力争年底前完成一户一卡的发放。我们还将在主要的景区、地铁口等设置云屏,扫码即可免费带走电子资源,面向全体市民、游客开放。”崂山区文化馆馆长孔令薇说。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者马晓婷通讯员孙骥郑程)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视