首页 >  新闻 >  青岛

献血、绣红旗...青岛人用这种方式迎国庆

2018-10-01 08:31 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  青岛市未成年人“向国旗敬礼”活动昨举行。

  未成年人“向国旗敬礼”

  晚报讯9月30日,我市未成年人“向国旗敬礼”活动启动仪式在平度市同和小学举行,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年,号召广大未成年人立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  仪式在庄严的升国旗、唱国歌中拉开帷幕。学生代表宣读《向国旗敬礼》倡议书,号召广大中小学生努力做一个有爱国之心的人、做一个有文明之心的人、做一个有感恩之心的人。市文明办副主任陈学明表示,要结合突出爱国主义主题,通过升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等多种形式,把这项活动作为新时代文明实践的具体举措和载体,部署好、组织好、落实好,教育引导未成年人强化爱国意识、树立报国志向。要讲好红色故事,发展红色文化,开展红色教育,传承红色基因,让爱国主义精神在孩子们的心中牢牢扎根。在随后的节目表演中,学生们齐声高唱《中国少年先锋队队歌》《少年中国梦》,深情表演舞蹈《五星红旗》和诗朗诵《队旗团旗党旗》,向伟大祖国表达美好祝愿。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者梁超)

  学生代表向先烈献花。

  我市隆重举行公祭烈士活动

  晚报讯今年9月30日是《中华人民共和国烈士保护法》实施后的首个“烈士纪念日”。上午9时,青岛市公祭烈士活动在市革命烈士纪念馆纪念广场隆重举行。来自全市的烈士家属和老战士代表、驻青部队指战员以及社会各界代表800多人,手持鲜花、列队肃立在市革命烈士纪念馆的烈士群雕前,深切缅怀英勇献身的烈士们。

  礼兵就位后,现场齐声高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场人员向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命先烈默哀。随后,少先队员合唱团合唱《我们是共产主义接班人》。紧接着礼兵抬起花篮,缓步走向“山河魂”主题群雕,将花篮摆放到烈士群雕基座上,之后,大家按照顺序走到烈士群雕前,献上手中的鲜花。最后,社会各界参观了《赤子初心》展览。(记者梁超通讯员孙刚宋培廷)

  昨天下午,一市民在五四广场“国庆氛围与上合精神”立体花坛前拍照留念。徐常青摄

  五四广场繁花似锦迎国庆

  晚报讯今天,中华人民共和国迎来69周年华诞,在青岛标志性景区五四广场上,在城市美容师的精心雕琢下,用花朵打造的巨大祥云景观,为祖国母亲送去祝福。

  据市南区城市管理局工作人员介绍,今年国庆花展的亮点是位于五四广场中心位置的祥云景观,由40余万盆一串红、30余万盆万寿菊等花卉组成了巨大的祥云图案。在祥云图案周边,首次采用三角梅设置了造型拱门8组、造型花篮8个、花球40个,摆放三角梅1000余盆。结合浮山湾亮化景观,今年的花展也首次采用了丰富多彩的灯光亮化技术,在夜晚,通过多彩灯光的照射,可以使花卉在夜景中呈现出更加美轮美奂的“花容夜貌”。

  花坛由青岛博雅生态环境工程有限公司设计,设计师刘学飞介绍,花带主要采用了一串红、美人蕉、矮牵牛、国庆菊、开封红、国华金秋等品种,占地1900余平方米。 “欢度国庆”四个字使用绢花制作,与地面呈45度摆放。两旁的花柱高2.5米,直径1米,由层层花盆组成,寓意节节高,祝愿我们的祖国一年更比一年强。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者马晓婷傅春晓)

  爱心人士撸袖献血,用别样方式庆祝国庆。任霄惠摄

  红岛志愿者撸袖献热血

  晚报讯9月30日是红岛经济区第二个“公民无偿献血日”,为了庆祝《中华人民共和国献血法》实施20周年,为国庆假期储备血液,市中心血站、高新区社会事务局、人才教体局、税务局等联合举办了“献热血,迎国庆”无偿献血活动,当天总共769人参加献血,献血量达24.1万毫升。

  上午8时30分,3辆流动献血车抵达红岛,现场举行了“传递无偿献血爱心火炬仪式”,寓意无偿献血事业薪火相传、生生不息,高新区税务局工作人员还组成了“热血税官无偿献血志愿服务队”。为感谢红岛区各团体单位对无偿献血事业的大力支持,市中心血站向组织献血30人以上的团体单位颁发了“青岛市无偿献血爱心单位”奖牌。仪式结束后,3辆献血车旁边很快排起了长队,共有57家团体单位参加献血。“希望能用自己的行动带动更多人加入无偿献血队伍,为需要帮助的人贡献一份力量。 ”爱心献血者张建雄说。

  据悉,为建立无偿献血长效机制,从2018年开始,红岛经济区将每年3月30日和9月30日定为辖区“公民无偿献血日”,红岛经济区也成为全国第一个设立“公民无偿献血日”的区市。

  (青岛晚报/掌上青岛/青网记者马晓婷通讯员任霄惠)

  八大关街道老少绣红旗

  9月30日上午,市南区八大关街道红岛路社区活动室传出了悠扬的歌声。每年国庆前,社区居民聚在一起,边唱边绣,边绣边唱,把对祖国的热爱与真情化在针里、融入线中,以绣制国旗这般独特的方式庆祝国庆。记者马晓婷

  党史纪念馆开展烈士纪念日活动

  青岛市委党史研究室、青岛党史纪念馆与市北区关心下一代工作委员会、市北区教育局联合在市北区94所中小学校7.5万余名中小学生中开展“缅怀先烈继承遗志”烈士纪念日活动。记者梁超

  上千人放歌“中国梦”

  昨天下午3时,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、各区(市)文化(广电)新闻出版局承办的纪念改革开放40周年——“改革颂中国梦”2018青岛市群众合唱展演在五四广场隆重举行。来自全市14支优秀合唱团、上千人,唱响同一个旋律,共同讴歌我市改革开放40年来取得的伟大成就。

  记者贾小飞

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视